气死我了的哲理故事
平时常听人说,你气死我了,气死我了!气得咬牙切齿,气得七窍生烟,气得火冒三丈……还有那个气啊,不打一处来。
人真会被气死吗?
生气引发心律不齐,容易致命。如果有心脏病,就更加不能气。因为生气,导致强烈的情绪反应,造成猝死。猝死了,连存折的密码都来不及告诉家人。
愤怒,可能使心律中断,危及生命。
然而,人生在世,不生气是不可能的。生气叹气是人类情绪的正常代谢,不断生气消气就维持了心理平衡。唉……我们长叹一声,这就是在消气。如果不会消气,一直在心里生闷气,势必对健康造成危害。
好,现在有什么事情就说出来,先消消气。我这是生的哪门子气啊?莫名其妙。别人气我我不气,我若生气中人计。平日生的大多是不该生的气。如流言、小道消息,让你肺都快要气炸了。说穿了,多大点事儿啊?没多大事儿,有的甚至还是一场误会。
知道了,你也尽量不要惹别人生气。人家本来就奖金被扣了,工作弄丢了,老婆跟人跑了……唉,总之是够倒霉了,你要么说几句安慰话,要么什么都不说,千万不要讲风凉话,那不是火上浇油吗?
消气的办法不是没有,比如:立即远离让你生气的人和事,眼不见心不烦,找自己信赖的人倾诉,到室外散步,听喜欢的音乐,实在太强烈,以上办法还是不行,那你就打沙袋,或者向阿Q学习,精神上胜利了,时间一长,心平气和,就好了。
在《三国演义》里,孔明三气周瑜,硬是把个活生生的周瑜给气死了。那周瑜也是的,人外有人天外有天,你心胸就不能再宽广一点吗?
以前我见人敬奉一个“忍”字。忍气吞声,小不忍则乱大谋。可是太忍也会忍出病来。杂文家龙应台责问:中国人,你为什么不生气?是可忍,孰不可忍。有气就撒,莫要憋着。轮胎气太多了还会炸呢,何况是人?