迷迷糊糊中,被一个电话吵醒,心里不无烦躁。这电话来自老爹,他的意思,是让我劝说我妹妹,放弃填写职教那个只愿,转而填写普高。我们都对妹妹的成绩心知肚明,普高,恐怕她是难以考上的。但是作为家里人,又多了一份自私,总是希望她填写普高,哪怕知道她没有机会,也心存一丝侥幸。
我不愿勉强她,我心知自己也有过这段时期。人的一生,某些事,只有自己经历了,选择了,才会成长。但是作为家里的长女,当父亲的求助电话找到我时,我又是多么的不情愿答应疏导她。其实我明白,现在无论给她说什么,都会让她陷入困境。我一直崇尚的跟随自己的内心,在自己的行为下打破。
回想当年的我,总是那么的一意孤行。自己认定的事,不论他人怎样阻拦,我是不达目的誓不罢休。现在偷偷地希望,妹会跟随她自己的内心,自己选择自己的路,把我们的意见,只当作参考。愿她在人生第一次较为重要的路口里,随心而走。这样未来的路是好是坏,是康庄大道还是荆棘丛生,她也没有任何怨言,她也不会后悔。
时已至中午,因为电话才从床上爬起。阳台上的菜籽苗又长高了一截。叶子又大了一圈,甚至能看见叶子边缘的小小凸起了,它不再是没有棱角的原叶了。“多肉”也长得肥肥圆圆。没想到随意洒在盆里的菜籽,随意扔在土里的“多肉”能长得如此般茂盛。它们无法选择选择自己的出生,也无法选择自己生根的地方。但它们有着惊人的意志,落到哪儿就在哪儿生根,发芽,甚至拥有一片自己的家。
同宿舍的姑娘们还没起床,也许她们还在混沌中挣扎。想来昨夜又熬夜了。
多年学生生涯,感触颇多。曾经因为没有时间睡觉而抱怨,终日题海奋斗时间紧张。在成长之中慢慢脱离了那个队伍,寻找一片自己的天地。几度陷入困境,难以自拔。一个意外的遇见,尊一位眉目清秀,肤白衣净的男子为偶像。从此,深深地迷上了摄影这门艺术。
后来一条道走到底,这也成为了在同学中最突出的一门技术。但艺术这条路并不平坦,我深知自己究竟几斤几两,说是小白,再合适不过了。
隔壁宿舍的姑娘们怕是还在睡觉,对面宿舍的可能早已出门。几百间宿舍很是嘈杂。吹风机不停地转动,姑娘们偶尔高谈论阔。这样,周末的午时并不宁静。可为何,这样的午后更让人落寞,让人神伤?
楼下的黄色小花随风儿舞动,是那么的婀娜多姿。那块泛白的石头,是那么的执着,依然停靠在小花旁边,低声耳语。
在这样寂静的午后,看着天空中飞翔的鸟儿,有着太多感慨。