初中回家
天色黯淡,灯光昏沉。
天空中飘着牛毛般的细雨,我走出校门,回
街道上人来人往,站满了焦虑的家长,撑着伞,谈着话。
马路另一旁小巷幽深,灯光稀疏。月光皎洁,泛银的辉光随着沁人的细雨一起飘落人间。
穿过车水马龙的街道,走过熙熙攘攘的人群,到了马路另一边,与同学分了手,我便一个人拐进幽静的小巷。
我踏着潮湿的青石板路,尽赏小巷静美,侧耳聆听那隐约飘来的一阵悠扬轻柔的歌声,欣赏小路旁凋零凄楚的素花,轻拂清凉醒目的晚风……
可这些静物,却丝毫掩饰不住一人独走的无奈。
随着蜿蜒的小巷曲折走过,身上也隐隐散发出雨水的苦涩。
将出小巷,我依稀看出不远的灯光下,赫然站立着一个人。月光并没有拉长她的影子,只是将银辉撒落在她身上。
天,已经不再下雨,隐退黑夜的它,似乎也要消停一会儿吧。
我低下头,依然一个人暗自走着,踱着。
路灯离我越来越近,我似乎能闻到那暗淡之光所飘渺的香气。
走近了,才发现,是她!妈妈!
她也看见了我,朝我笑笑,沉默不语,领着我重新踏上回家的路途。家已不远,只是在那灯火辉煌之中。
不知不觉,又走向马路,灯光也渐渐多了起来,划破了夜晚的漆黑,洪亮的鸣笛也撕破夜晚的宁静,街上人来人往。在这一片热闹中,一切似乎都在有条有理地进行着。
也不知何时,这明亮的灯光会渐渐熄灭,但只要我旁边有妈妈,有亲人,黑暗的道路上总会有数不胜数的明灯在闪耀。
晓灯漫漫,幽径沉沉。
在亲人的的点缀下,它宽了,明了,闹了。
细雨仍然绵绵,灯光仍然辉煌,伴着月光、清风,跟着亲人,踏上回家的路途。