6.10文化和自然遗产日主题活动简报
2017年6月13日,岑巩县举办2017“文化自然遗产日”主题活动,图为活动上该县非物质文化遗产金钱棍表演现场。
当日,贵州省岑巩县举办2017“文化和自然遗产日”主题活动,通过手工技艺体验及评比、金钱棍表演、县内非遗文化展板等丰富多彩的系列活动,着力提高人民群众对非遗保护工作的认识,营造文化和自然遗产保护良好的社会氛围。
今年“文化和自然遗产日”活动的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。活动现场,来自全县各地的非物质文化遗产传承人展示了思州石砚雕刻技艺、思州、傩戏傩技、摆手舞、金钱棍等一批具有代表性的非物质文化遗产项目,丰富多彩的文化遗产展示活动,有力促进民族文化遗产融入当代、走进百姓日常生活。
岑巩县古名思州,始名于唐开府于明,历史文化底蕴十分深厚,史学界素有“先有思州后有贵州”之称,拥有丰富多彩的民族文化。近年来,该县加大对非物质文化遗产抢救和传承保护发展工作,取得了显著成绩,目前共有县级以上非物质文化遗产代表性项目37项,其中省级项目10项,州级项目11项;有省级代表性传承人5人、州级传承人9人、县级传承人93人,省级生产性保护示范基地1个,州级生产性保护示范基地1个,县级生产性保护示范基地3个。