7.11中国航海日活动简报
今年7月11日是第十二个“中国航海日”,今年航海日的活动主题是:建安全高效绿色航运,助海上丝路创新发展。11日当天,大连海事局组织海巡船艇靠泊大连港7区码头,开展“纪念中国航海日·海巡船艇开放日”活动,活动吸引近100名市民和各界人士登船参观。
“船艇开放日”活动于11日上午9时正式开始,大连海事局“海巡0302”轮悬挂满旗及航海日宣传条幅,停靠在大连港7区码头接受市民参观。活动中,大连海事局执法支队执法人员首先讲解了我国古代海运历史、我国航海文化、“中国航海日”的由来等知识;随后,由专人引导登船市民实地参观了驾驶台、机舱、生活区和甲板等区域,详细介绍了海事公务船艇的性能特点和设备操作特性;最后,结合宣传片,介绍了海事部门近年来在维护海上交通安全、履行海上救助职责和服务地方经济建设等方面所做出的积极努力。
为搞好此次“中国航海日”纪念活动,大连海事局还组织了“船舶交通管理中心开放日”、发放航海日宣传单等多项活动,以此向民众普及海运历史、船舶知识、航海文化,增强民众海洋主权意识和水上交通安全意识,同时也展示了海事部门的良好精神风貌。