有关自省初中作文700字
古人云:“吾日三省乎吾身”由此可见,自省是我们从古至今传下来的中华美德,我们也同样应与古人一样“三省”以弥补自己的过错。
但凡了解历史的人都知道,中国之所以由“大唐盛世”到清政府成为“帝国主义统治中国的工具”一个重要的原因是清政府自恃我朝为“天朝大国”一个“泱泱大国”又岂可与外面的“蛮实之邦""同流合污”?所以,清政府出台了“闭关锁国”政策,致使中国走向衰微。因为清政府的腐败无能,不懂得自省而导致中国落后与西方。
清政府在一次次的战败中,不但没有自省,认证审视自己的错误,而且为了求得自保签订了一个个丧权辱国的条约,是中国成为了半殖民地半封建社会。自省,可以让一个国家自强。日本因为自省,认识到了自己政治上的错误而掀起了“明治维新”。最后,竟然是这样一个小国也侵略了我们这样一个“泱泱大国”。这是何等的耻辱!
自省,可以使国家兴盛;自省,可以更好的认识自己;自省,可以决定一个人的成败。
项羽,一个“四处霸王”“一代枭雄”,但最后为何败给了一个出身卑贱的“无赖”刘邦?因为他太恃太傲慢了,不懂得自省。项羽认为自己的才能过人,的确,但“一个难敌四腿”,即使有再高的才能;但不懂得自省有何用?刘邦善于用人,虚心听取建议,懂得见风使陀。但项羽最敬爱的范增都被项羽气走,导致了项羽“四面楚歌”。
项羽不懂得自省,即使在最后“四面楚歌”战败之时也认为是老天不让他胜利而不是自己性格上的问题。他们不懂自省,导致了刘邦的胜利,“汉高祖”的出现。试想,如果项羽是“三省”自身,那么中国历史是否就会被改写?也许会吧。
自省,可以使民族解放;自省,可以审视自身;自省,可以战胜未知。
清政府的自省,有可能使中国继续在世界发光;项羽的自省,有的能使中国历史少了一位“汉高祖”多了一位“楚王”这也未必不可。
“吾日三省吾省”,自省,让自己活得更好,更好的审视自己,更好的创造新生活。