有关勤奋的初中作文600字
一朵花,如果不吸取养料,永远结不了饱满的果实;一只鹰,如果不奋力拼搏,永远飞不高;一个天才,如果不勤奋学习,永远都不会有作为。
听完伤仲永的故事后,我真为仲永这位“神童”最后“泯然众人矣”而感到惋惜。鸟飞,得有天空;马跑,得有场地。虽然我们青年人的成长也需要一定的环境和条件,生活的环境固然重要,但是能不能成才,关键取决于自己能否不懈地努力。历史上的大科学家们为我们做出了榜样。牛顿、爱因斯坦、爱迪生都不是“神童”。但他们用自己的勤奋开拓了美好的前程,成就了伟大的事业。牛顿终生勤奋学习,很少在夜里两三点以前睡觉,常常通宵达旦工作。爱因斯坦读中学是的成绩并不好,考了两次大学才被录取,学习也不出众,毕业后相当一段时间找不到工作,后来在瑞士伯而尼专利局当了7年职工。就在这7年里,爱因斯坦在艰苦的条件下顽强地学习、工作着年,利用业余时间勾画出了相对论的理论基础。爱迪生又何不是呢?如果没有平时的勤奋,有哪来事业中的硕果呢?
“形成天才的决定因素应该是勤奋,有几分勤学苦练,天资就能发挥几分,天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比例的。”把这一句话浓缩起来还不就是那6个字:“天才来自于勤奋!”
勤学有为,懒惰无知。博学多才来源于勤奋忘我的劳动。只要我们在学习上舍得花力气,用工夫,就必定能够用辛勤劳动的汗水和智慧浇开芳香的理想之花,获得真才实学。
父母在生活中的以身作则
以身作则
爸爸做事情、说话从不含糊,一定说到做到。爸爸的生活精准得像钟表,7点起床,8点上班……18点吃饭,21点睡觉。一次,爸爸回家时堵车了,19点30几分才到家,留给他的饭菜早就凉了。开门,换鞋,放下公文包,转身走进厨房,把饭菜倒了。迎上我惊讶的目光,一句“晚了,国有国法,家有家规,饿一顿不算什么!”让我铭刻于心。但是,爸爸,以后还是要吃饭,身体最重要。在其他的事情上,爸爸说一不二。这是我身边以身作则
互帮互助
我们班的成绩向来不错,如果问我何以能一直稳坐年级前五,那么我告诉你,出于同学间的互帮互助
细心周到
很多人都认为老师带病上课是一种美德,是一种负责任的表现,可是有谁想过学生心里的想法?四年级的李老师,她积极向上,严格要求自己,在平时的学习中,她总是最贴心,是最细心的那个。她会友情提醒我们,天冷了,要多添点衣服,可是她自己却病倒了。接下来的两天,她没有上班,她说:“我决不带病上课,我们要考虑孩子的感受。我只休假两天,两天后,还你们一个容光焕发的李老师!”这是我身边细心周到
我们身边多多少少一定会有些正能量,细心的你有没有发现呢?