共享的风暴,确实要来临了。
曾在网上看见一张图片,附字为“小黄车外滩开年会”,图片里堆积如山的小黄车张牙舞爪铺天盖地将巷子堵了个水泄不通,活像虫灾时将庄稼啃的皮骨不存的蝗虫似的。虽带来的麻烦数之不尽,共享单车仍因为其便利性而受到狂热追捧。
“共享”地一大特点就是便利。无需出门还要扛着沉甸甸地单车,免受担忧有没有上好锁的心惊肉跳,只需用手机一扫,“小黄车在手,天下我有”,何不叫人喜爱?
两个月前,我曾随妈妈去往一位朋友的农庄。红顶砖房冒着袅袅炊烟,看门狗欢快得把尾巴摇成了螺旋桨。不远处的牧场碧水连青天,鸡鸭羊的叫声此起彼伏,鱼儿入水、波光粼粼。湖中央的凉亭里,我听那位朋友说,这农庄以后会改造成一个供人放松的“共享农庄”,只需预订便可在这里住宿、钓鱼、拔玉米……话语中透着对锦绣前程的无限畅往。我恍惚间想,在以前,这农庄大抵是私有制的。
近年来,共享的暴风雨改变了人们许多。在以前,“不卫生”“不安全”不愿与他人共享单车的人们能够掘地三尺去挖出一百个批判它的理由。人们逐渐放下了传统的形式与心底的障碍,从实用性入手,开始尝试去接受新事物了。在高层面上,就如从“家天下”形式的父子传承到民主推选的国家领导人一般,原本的传统被更有利于国家发展的新事物取而代之。并非最高统治者独断专行,而是人人都有提出建议的权利,13亿人共享一片土地,共享为这个国家担忧与自豪的义务和权利,这又何不是一种分享?
这是一个共享的时代,而新的“共享革命”却轰轰烈烈地进行着。人们为“共享”正在迈出前进的一大步。家里,年迈的外婆嘀嘀咕咕地对骑共享单车出门地姐姐唠唠叨叨,共享的互联网上,革新与守旧正公然挑衅或反唇相讥着。
战争的号角悄无声息地打响了。