近日,读完了《战争和平》,掩卷沉思,颇有心得。
这部历史小说,主要生动的描述了1805年至1820年俄国社会重大历史事件。表现了战士们的爱国主义和英雄主义精神,歌颂了俄国人同仇敌忾的抗敌精神。
当我读到安得烈公爵因为自己的部下有逃兵时而感到羞耻和愤怒的眼泪堵住了喉咙时,心中不禁被他那种强烈的爱国精神所震撼,以为我觉得爱国是每一个人义不容辞的责任。
正如雨果所言:“人不能没有面包而生活;人们也不能没有国家而生活。”所有我们从一点一滴做起,爱护自己的祖国,让祖国不受到伤害,受到冷落。
“被遗忘的土申炮兵连没有接到任何命令,直到战争结束,炮声还在中央阵地传出。掩护土申炮兵连得部队不知根据谁的命令,在中途撤退了。炮兵连一直在开火,而他之所以没有被法军攻下,是因为他们四门大炮发出猛烈炮火的缘故。”我觉得,土申炮兵连真是勇敢啊!
“彼嘉骑马穿边的地主庄园,却没有拉住缰绳,而奇怪的迅速挥舞双臂,身子越来越不正。马跑晨光中,在快要熄灭的篝火旁站住,彼嘉就沉重的摔在潮湿的泥地上,一颗敌人的子弹打穿了他的头。”一读到这,我落泪了,心中不禁服于他的伟大爱国精神。
同时,俄军统帅库图佐夫也因为体现了人们的意志才具有过人的胆略和决胜的信息。在家里不关心大事,跟人进行比较时又没有了决胜的信心,当然会败下阵来。所以,我们要像库图佐夫学习,要有精忠报国的品质与决胜的信心。要有土申炮兵连得勇敢。更重要的是人人都要有一颗爱国之心,报效与自己的祖国。
总之,爱国是每个人义不容辞的责任,让我们一起学习爱国主义精神;倡导爱国主义精神;并把爱国主义精神推广于世界吧!