母爱是天,母爱是地,母爱是风雨里的一把伞。
那是一个大雨滂沱的下午,我眼巴巴的看着同学们一个一个地撑着雨伞,兴致勃勃的离开教室,我心急如焚。我想,妈妈还没下班?这么大的雨,我怎么回去呢?我借了老师电话打给了妈妈,可妈妈一直都没接。我更着急了,妈妈不会发生什么意外了吧?她很少不接电话的,天色暗下来了,越想越急,眼泪便扑簌簌的落下来。
这时,教室外出现了一个身影,一个瘦弱的身影,只见他一手提着袋子,另一只手撑着一把伞,脚步很急,在风雨里快速穿梭,越来越近,我才知道这是我的妈妈。她把手上的东西往我身上一披,说:“天冷了,快穿上。”
我一脸不开心地抱怨着:“妈妈,你怎么那么晚才来,急死我了,打你电话也不接”“天冷了,我怕你着凉,就特意赶回去拿个外套给你,我赶的急,没听到电话响”妈妈上气不接下气地说。我看也不看她一眼,满脸的不高兴,转身就往家走,妈妈赶紧追过来为我撑起伞。
不知走了多久,终于回到家,这时,我才发现妈妈的裤脚全湿了,衣服也湿了一大半,而我的衣服确一点也没湿,一路上,和妈妈同撑一把伞,我怎么就没有留意到呢!我猛地起身跑过去,紧紧地抱住妈妈,外面的风雨更大了,我的心确却更加温暖。
妈妈,我长大也要做你的保护伞
小舟之所以能够横渡大江,是因为它有载人送客的责任;蒲公英之所以能够漫天飞翔,是因为它有传播未来的责任;蜗牛是所以能够坚持上爬,是因为他有对自我永不言弃的责任。而如今,社会中有些人却逃避自我应尽的责任,不赡养父母,逃税甚至开车撞人后逃之夭夭。这些事不断发生在我们周围,这种不负责任的情景早已不容忽视。我们必须是正视自我所要承担的责任。
责任是沉重的,背负起这两个字并不简便,也许这便是有些人不想承担责任的重要原因吧!可是,责任又是高尚的,它能促使人成长,成功……毫无疑问责任是不能逃避或推让的。仅有勇于承担,你的人生才会坦坦荡荡,问心无愧!
也许有人会说,不是我不想负责任,只是过程很麻烦。开车撞人后如果不跑,被人家骂一顿之后还要赔上大笔的医药费,何苦呢是的,责任有时候就意味着麻烦,在这快节奏的都市生活中,麻烦是人们避之不及的,我们到底该怎样做呢
仔细想想,方法其实很简单,只要凭着一份对自我、对他人、对社会的热爱,将心比心,麻烦将不再是麻烦,而责任中,也包含着一颗真心。
20世纪初,一位叫弗兰克的人经过艰难的努力,开办了一家小银行,但不幸的是一次突如其来的抢劫,导致了他银行的倒闭。因为他破产了,储户失去了存款。若是我们应当会置之不理!可是,弗兰克却说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应当还钱。”他用自我的一份努力和心血,诠释了责任的真正意义,诠释了一份因为爱而负责的一份心甘情愿。
责任不是一个甜美的字眼,它的存在是上帝留给世人的一种考验。有的人不能经过考验,于是他选择了逃避;有的人成功的经过了考验,戴上了桂冠。逃避的人和成功的人,终将会随着时间的逝去而消失,但这两类人在后人的心中仍以各自的不耻或高尚生存者。愿我们所有的孩子都能勇敢的承担责任,将责任之心带到成长之路上,让人生散发出金子般耀眼的光芒!