踢毽子的启示作文800字
星期天上午,我到奶奶家玩。“奶奶,您好!”一进门,我就看见奶奶手上正做着毽子,嘴里还哼着小调:“小鸡毛,真美丽,做个毽子大家踢。你踢了八十五,我踢了一百一。好像花儿朝上飞,好像活泼的大公鸡。大家都来炼身体,身体健康好学习。”听到这儿,我不免想练好“踢毽子”这项健身活动。
练习踢毽子,应该也像练字一样,需要“看贴”吧!于是,我请来了“高手”—奶奶,让她来露一手。“奶奶,请您做一下示范,给我看一看。”呀!奶奶不愧是踢毽子的“高手”!不信你看,我奶奶手一抛,脚一提,毽子一会儿轻轻飞上天,一会儿慢慢落下地。一个,两个,……四十,四十一,……五十四!要不是我等得不耐烦了,奶奶还能接着踢许多呢!看着奶奶踢了这么多,我不免有些沉不住气了:“奶奶,让我来试一试!”开始,我一连踢了几个空,但我并不灰心,这只是小小的失误!接着,我又一连踢了四五下,然而,结果不是扑了空就是只能踢一个。“我真是个笨鸟!”我有些灰心丧气,这样的水平和奶奶相比,简直有天壤之别!
慈祥的奶奶站在一旁,仿佛看透了我的心思:“子鸣,不要紧的。奶奶以前也是像你这样常踢空的。由于练的次数多了,从一踢到十,从十踢到百,才越踢越多。不过,踢毽子还要掌握要领的。首先,抛毽子时,眼睛要盯住毽子,往上须抛成直线,踢的时候,不但要上下踢,而且还要用力均匀,既不能踢歪踢远,也不能忽轻忽重。光使蛮劲是不中用的!”奶奶的一席话,使我明白了一个道理,这就叫:“熟能生巧”。
是啊,不管做什么事情,都是要有耐心的。坚持就是胜利!就能让我和高水平之间的差距越来越小!于是,我又开始专心致志地练了起来。我暗暗发誓:不踢好毽子,就决不罢休!
果然,功夫不负有心人。我从常踢空的,到能踢上一个两个,水平渐渐高了起来。偶尔,我也能踢上四五个。有一次,我竟然踢了七个!破了我的最高纪录!
我相信,只要照这样一直坚持不懈地练下去,总有一天,我就能和奶奶在“高水平”线上并驾齐驱哩!