偶像的力量
在南非世界杯上大放异彩的德国21岁小将穆勒,在接受记者采访时被问及他的偶像是谁,答案有些出乎意料,竟然是刚刚遭德国队4:0横扫的阿根廷队的当家球星梅西,虽然在那场比赛中,梅西的光芒完全被穆勒掩盖。
这,就是偶像的力量。或者说,这就是正确地追逐偶像的力量。
见过太多像杨丽娟一样动辄为偶像寻死觅活、歇斯底里的追星族、崇拜者,这些人在令人感到可悲之余,更让人可怜。他们过度关注的,只是偶像啥星座、属猫还是属狗、喜甜还是喜辣,以及偶像的吃喝拉撒。他们并不清楚欣赏和崇拜的区别,更不知道,这样的崇拜,只能使自己越来越庸俗、越来越浅薄,不知不觉中会被偶像耀眼的光芒所晃瞎双眼,步入歧路越走越远。这些人已经完全迷失了自我,终生活在偶像巨大的阴影中,这其实是对自己的不负责任,是对自己人格和价值的蔑视,也是对偶像的一种亵渎和伤害。
不可否认,也许每个人都应该有自己的偶像,因为,我们可以从偶像那里获得精神的寄托和奋斗的力量。但是,千万别把偶像当作神高高贡起顶礼膜拜,因为偶像也是人,对偶像也需要抱有一颗平常心。要知道,任何一个人,都不可能是平面的,包括偶像,每个人都是立体的,呈现在世人面前的,永远是最光鲜闪亮的一面。我们还要清楚,我们所崇拜的可能只是他(她)精神和行为的某一个方面,而不是全部。你所要做的,不是盲目地全盘模仿,而是选择你认为正确的、高尚的、值得为之效仿的闪光之点,努力追逐和超越。把偶像神话的后果,只能是使自己失去追逐奋斗的动力,自甘沦为偶像的奴仆,而一旦发现偶像不为人知的阴暗面,便极有可能会被心理上巨大的落差严重伤害,彻底为偶像击垮。
其实,对于偶像,见不见面、签不签字、合不合影,真的并不重要,即使见面,也要以一种平等的姿态来面对,因为我们和偶像之间,也许地位是不平等的,贡献是不相同的,魅力是不能比肩的,但我们至少可以在人格和精神上坚持独立和平等,保持必要的风度。
偶像的力量,应该是在偶像的召唤下,变成偶像,甚至成为偶像的偶像。如果崇拜者最终成了偶像光环下的祭品,那就是偶像的悲哀了。
成为偶像的偶像,超越对偶像的崇拜,其实是献给偶像最好的礼物:如果偶像看到自己的魅力竟然催生出比自己还要出色的人,也算是对偶像没落、英雄迟暮一种最后的安慰。