家乡的野菜
每次从市场上经过,看见一堆堆碧绿的小根菜,就不由自主的产生一种思乡的冲动。小时候挖野菜是我和小伙伴的主要营生。
在我的家乡,这种野菜被我们叫做“大脑瓜”。在每年的清明前后,地上的小草刚刚泛绿,就像古诗里所说的“草色遥看近却无。小柳树刚刚发出鹅黄的小芽。地里的小根菜却在不知不觉之中探出了一丁点儿头偷偷地瞧着。而我们这些小伙伴却早已行动起来。放学后,每人都提着篮子,拿着铲子,三个一伙、两个一群地在地里慢慢地寻找。不知是谁惊呼一声:“看我的‘在脑瓜’最大!”呼地一下,大伙都围了过来,叽叽喳喳地说笑一通,不服气的说:“等我一会挖的,一定比你的大!”又嘻嘻哈哈的各自散去。等到屋顶的炊烟袅袅升起来,田里田外就会响起大人们的呼声:“二丫,回家吃饭了。”“秀儿,赶紧回来。”“哎!知道了。”我们一边答应着,一边往家赶,不一会儿,家家的餐桌上就多了一份碧绿碧绿、而又白白净净的小根菜。
儿时的记忆中,史是最一爱吃这小根菜的,辛辣无味。但挖小根菜的感觉,却每年都在清明时节从我的内心深处升腾起来。每次讲给儿子听,他也总是一种向往的神情,因此,总想再去挖一次小根菜。
今年的清明,我终于如愿以偿。我带着儿子,回了他姥姥家,找到了小时候挖小根菜的工具。儿子欢呼雀跃地走在前面,儿时的感觉又在我的心里升腾起来。晚餐时,一边看着儿子吃着小根菜,一边说好吃,心里不由感叹道:“儿子,你哪里知道,是这野菜把你妈妈养的这么大的。”
野菜里不多的营养滋润着我弱小的生命,也让我秉承了野菜的坚韧与顽强,所以,无论现在遇到什么困难,我都会快快乐乐地面对。是野菜的苦涩让我知道了什么都是甜的。