有关诚信的优秀征文1200字
告诉我,你所理解的诚信是什么?仅仅是一个人文教科书上的词汇定义吗?
自记事起,我们便被一遍又一遍地灌输诚信观念,就同告诉你“你是个中国人”一般,你知道中国人是最美的,是第一,但却不知道到底与他国的存在相比较是何等的详细模样。光阴荏苒,它在脑海里徘徊太久了,被人一遍一遍地刷新,一次次地出现,久到它彻底模糊起来……
起初,你是如此地坚定地吸取了这个大人告诉你的教训。而传统的教育又告诉你,要绝对的服从父母的安排,当然,其中就是又溺爱也是畏畏缩缩地接受爱。而一次次的长辈的教训更是让你清楚地意识到,绝对不能犯错。
诚信,将你整个儿剥了个精光,赤裸裸地袒露在外边,无数大小缺口暴露无遗。而你,也必将遭到不厌其烦的教训。大大小小的错事,使得大人们懊恼之极,直接性地忽略了正面话题,大大小小的荆棘般的言语将你刺得体无完肤。诚实不是美德吗?为什么不如吹牛自诩更让人值得夸奖敬佩?
渐渐地、渐渐地,你奋力爬出深坑,清晰地明白了一个事实——谎言,脸不红心不跳的谎言是让你走在深渊边缘的坚实扶手。
孩子,总是那么的单纯、天真,认为舒适的环境就是对自己好的,认为不会被责骂就是正确的。由此,他开始学会了掩饰,学会了享受这种相安无事、劫后余生的舒心惬意。
即便你是个坚定不移父母教育良好的人物,往往也会在身旁看到,那些“傻大个”、“xx学校屌丝”、“傻逼”正是坦诚之士,他们畏怯,小心翼翼或是涨红了脸努力想表达自己的想法,想义无反顾地上前冲,迎接他们的却是哄堂大笑与鄙夷的眼神。有人认为他们是装逼,有人认为他们是无脑,还有人认为他们的每每出现便是一种笑话。从小以为世间就是一个春暖花开的园林,怎知这里也是满眼的枪林箭雨。你认为诚信是基本,他人则认为你这是不成熟的表现。很遗憾,这就是事实,我所看见的事实。
走向社会,你更能清清楚楚地体会到谎言的妙处,或者说,这便是你是否能在这个社会上立足的决定因素之一。而到了那时,你便是一个挥之自如的能手,时而你需要诚实,时而你需要掩饰。而事实上,你已是生活的戏子,演着给他人给自己的一出出大戏。
蓦然回首,一颗心已是麻木,说不出是否在愧疚,是否在后悔。对于一个人,诚信的保持是十分难得的,因为从幼时到少年,能维持它的是运气,而从少年到成年,能去维持它或是纠正自身的则是一种毅力和成熟。
而对于人生,诚信实在是重要,因为它是浮华世界的喧嚣集市中的最美好之一。诚信,或许在这个黑白混淆的社会中没有那么好的运气让多数人走上功名利禄的大道,但却能让人有一种独特的魅力。它莫名地让对方感到心安,让己方得到踏实。在匆匆的生活中,有着自己一处珍贵的静谧美好的小天地是何等幸运。
只是,这样的人,几希。报纸上常常报道一家企业或一家老字号餐饮店的信用令人赞叹,仅仅因为一件平凡事便好似见到什么稀罕东西似的各种赞美言词漫天,令人疑惑的是:诚信难道就这么不平常吗?给老百姓的心安就这么的珍贵?这难道不是一个和平年代最基本的吗?
告诉我,诚信究竟值几斤几两?这种“艰难”有又多少人在坚持?