摄影界,提起马良的名字,总会招来叫好和叫骂两种不同声音。喜欢他的人,觉得他的摄影作品充满梦幻般的美感,包含着一个个故事;讨厌他的人,则觉得这个人对摄影技巧根本没有什么了解,靠着投机取巧做出一幅幅作品,居然还出名拿奖了。但这一切都不妨碍他成为一个颇有身价的摄影师,他的作品满世界展览,最贵的一幅拍出过18万元的高价,还拿过一个又一个国际摄影奖项。
其中一个“投机取巧”的项目是“移动照相馆”。2011年5月底,马良通过个人微博发布了一个想法,希望开车载着摄影器材和道具,踏遍中国50个城市,给几百个陌生人拍照。照片当场洗出来,一张给拍摄对象,自己也留一张作纪念。
2012年2月17日,马良上路了。来拍照的人各行各业的都有,其中大部分都是年轻人。除了希望获得“马良风格照”的粉丝外,更多人是为了留一个纪念,或是打扮成心里想成为的那个样子,实现埋藏已久的梦想。从2月到9月,他们走过了中国的30多个城市,按照自己的想法,完成了许多温暖、有善意的作品。
在成为摄影师前,马良拍电视广告片,属于上海广告圈的导演“一哥”。32岁时,马良突然觉得“梦想”这个词似乎已经悄悄离他而去。“这一行永远是广告商说了算,跟你的创造力一点关系没有。我决定离开这个错误的选择。”于是,他买了台“很烂的数码相机”,开始独立创作。
他坦言自己对摄影技术了解得很少,更不会玩胶片。在马良看来,他的“歪门邪道”并不是一种实验性的挑战,他尽力帮助人们回归旧时的记忆,因为创作最重要的还是“要让别人看懂,要能感动人”。