无偿献血作文1000字
夕阳西下,疲惫不堪却仍兴奋不已的我走在大街上。抬头仰望,湛蓝的天空已被染成血红,好像志愿者们穿过的红马甲,构成那天街头最绚丽最独特的风景。
那是个烈日炎炎的下午,我报名参加了血站的义务宣传活动。这是我第一次参加献血公益活动。听说要把宣传单发放给路上的行人,动员大家来无偿献血,可以帮助医院里需要输血的人。这真的是一项有意义的事情。可是要跟陌生人打交道,我却有点发怵,万一被人家拒绝怎么办呢?
到了献血站,有几个穿着红马甲的叔叔阿姨已经到了。他们递给我一件同样的红马甲,并交代我怎么做。可是我太紧张了,光想着被无情拒绝怎么办,都没听清楚他们在说什么,只是一个劲儿的点头。一起参加活动的人群中有一位姐姐,她圆圆脸,戴着一副眼镜,说起话来总是带着微笑,感觉非常容易亲近。她从桌上拿起一大摞宣传单,并把一半递给我,“我们一起吧!”她仿佛看透了我的心思,带着我来到了大街上。
大街上人来人往,我们站在中央,人们从身边穿行而过。我像个树桩一样站在那里,有些手足无措;姐姐却大大方方地拦住行人,一边微笑着递上宣传单一边说,“欢迎了解无偿献血!”有人接了过来,也有人拒绝了,但好像丝毫没有影响她的心情。看到这里,我想,“没什么大不了的,被拒绝就被拒绝呗!”于是,我终于鼓足了勇气。
通过细心观察,我找了一位清洁工阿姨。她一直在附近的花坛边忙着,应该不赶时间。我走向她,虽然离清洁工阿姨只有几步,但在我看来,仿佛花了几个世纪的时间。好不容易走到阿姨面前,我艰难地吐出几个字:“欢迎——了解——无偿献血。”阿姨笑眯眯地接过宣传单,道了声谢,把宣传单认真折叠好,放进了口袋中。我张大着嘴,心跳得厉害,看到阿姨接受了,心里乐开了花。
紧接着,一位中年大叔正好路过。我连忙追上去,一边递资料一边用很快地语速说,“欢迎了解无偿献血!”大叔有些诧异地看了我一眼,手根本没有伸出来,头也不回地走了。我有些沮丧,但心中有个小小的声音说,“不要放弃,被拒绝也很正常。”我朝姐姐那边望了望,她发现了我有些失落的目光,对我笑了笑,算是鼓励,我感觉自己又重新充满了能量。我走向一位老爷爷,大声自信地对他说,“欢迎了解无偿献血!”老爷爷接过传单,对我说:“谢谢你,小姑娘!”我微微一笑,算是向他致谢,而后继续去发传单了。经历了最初的胆怯与不安,在后续的活动中,我左右逢源,手上的传单越来越少,直至发完最后一张。
活动结束了,把红马甲还给工作人员,我走出献血站。奔波了一个下午,感觉很累。看着来来往往的人群,我想今天我和那个姐姐以及叔叔阿姨们的小小付出,可能不算什么,但是如果通过我们的努力,能让更人参与到无偿献血的行动中来,就能为需要的人们带去多一分希望。像萤火虫,虽然只有微弱的光芒,但并不渺小,尽自己的微薄之力,为社会为他人点亮一盏希望之灯!