从前,在美丽的数字王国里,2、3、5是好朋友,他们互相关心,互相帮助,每天都过着开心快乐的生活。
有一天,发生了一件非常不幸的事情,3遭遇到了很严重的车祸。他的好朋友们还有周围的邻居们听到了这个消息,都非常焦急,急忙赶到了医院。
医生紧急疗治后,告诉大家:“3失血过多,需要马上输血,可是我们血库里没有适合3的血液。”这些3最亲密的好朋友,听完医生的话,很着急,立刻对医生说:“医生,抽我的,我给3鲜血!”医生看看围在他最前面的数字2和5,立刻就拒绝了“你们的血型不对,不能给3献血。”大家的脸上都写满了困惑“为什么呢?”
在大家的追问下,医生说:“能给3献血的数字,他所有的数位上的数字之和必须是3的倍数,只有他们才符合给3献血的条件。”听到这里,大伙都陷入了思考,都想立刻找到符合条件的数字好赶快给3输血。这一消息很快传遍了数字王国,附近的数字们也都纷纷赶来献血,周围挤满了着急的数字,可是谁也不知道自己是不是符合那个条件。
大家推举数学很好的2和5来找出符合条件的献血者。于是,2想:“在我熟悉的人里面,他们的个位只有0、2、4、6、8呀,到底是哪个血型跟3一样呢?”突然,2想到了自己的近亲12,不是正好符合献血的要求啊。听到有人喊自己,12立刻勇敢的从人群里站了出来,去给3献血。这时候,医生又说:“我们至少需要5个人来献血,才能让3脱离危险,大家赶快想想办法!”听到这话以后,2和5都十分紧张,5也一直在思考:“我了解的人里面,他们的各位都是0或5,10?不行!15?行!”就这样,15、18、30……都来了。