世界献血日
也许人们提到血站,首先想到的是在采血一线美丽的采血护士们,而在这些白衣天使们的背后还有另外一群人,他们没有悬壶济世的医术,但在生死攸关的时刻,他们手持方向盘,争分夺秒地与死神赛跑,他们就是血站的送血司机。每当有用血计划时,血液都要通过他们送到用血医院。所以对送血司机来说,不论时间早晚,不论刮风下雨,日晒雨淋,病人的需要就是他们的“集结令”。无论节假日还是深夜,他们随时待命,只要有需求就会立刻出发。
作为血站供血科的一员,我每天都见证着他们的辛苦,也常常为他们敬业和奉献的精神所感动世界献血日作文--可敬的送血司机世界献血日作文--可敬的送血司机。
那是2015年1月4日的一个夜晚,我值夜班突然,一阵急促的电话铃声响起,我看了看时间19:20,我赶紧拿起电话,是市中医院一产妇大出血,急需A型红细胞,血浆和血小板,时间就是生命!挂了电话后,我立即电话通知送血司机刘勇。他从值班室一路小跑过来,核对血型和数目,装箱上车,踩上油门,挂上挡位,车就像离弦之箭一样飙了出去。20分钟不到,刘勇成功将血液交在医生手里。21:15,我们又接到市中心医院来电,一位颅外伤的病人急需B型冷沉淀、红细胞。刘师傅又马上清点,装箱,以最快的速度将血液送达中心医院。22:30市妇幼、0:14市人民医院、2:16县人民医院、4:55市恺徳医院……这一夜各个医院像约好了似的,一个接一个电话打来急诊约血,这一夜刘师傅几乎没合眼
直到早上7点,他才拖着疲惫的身躯回到值班室沉沉睡去。而这只是送血司机们平凡工作中的一个缩影。