关于马的成语故事4:马不入厩
东汉时,有一个人叫张奂,字然明,敦煌酒泉(今甘肃安西)人。张奂年轻时曾外出游历,拜太尉朱宠为师,学习《尚书》。后来,汉桓帝向天下征召人才,得知张奂为贤良之才,授予他议郎之职。
汉桓帝永寿元年(公元155年),张奂出任安定属国都尉。他刚到任时,南匈奴首领率七千余人进犯美稷(古地名),烧杀抢掠,无恶不作,老百姓苦不堪言。境内的东羌部落在南匈奴的诱迫下也蠢蠢欲动,准备叛乱,欲与南匈奴相呼应。
当时,张奂手下只有二三百人,且都老弱病残,明显处于劣势。但张奂听说南匈奴进犯的消息后,即刻就要披挂铠甲出发迎击,欲和来犯之敌拼个你死我活。张奂手下的军吏争先恐后地跪倒在地,劝阻他说:
“将军,您不要一时冲动,以我们这二三百人去抵挡匈奴大军,岂不是以卵击石?况且还有羌人部落在后方虎视眈眈,我们还是等援兵到了再商议吧。”
张奂没有听从手下的劝阻,毅然把军队开驻到长城附近,下令召集老百姓当兵,并派大将军王卫招抚东羌部落,占领龟兹,切断了南匈奴与东羌部落的联系。
东羌人部落最终摆脱了匈奴的控制,投靠了张奂,并与他齐心协力共同抗击匈奴,接连打了几仗,击溃了匈奴军队。匈奴首领十分惶恐,率领部众向张奂投降,边界恢复了往日的安宁。
羌人首领十分感激张奂的恩德,献给他二十匹。羌人先零部落的酋长又赠给他八枚金耳环。张奂先接受下来,然后把军中主簿叫来,当着诸羌人首领的面,以酒酹地发誓说:
“保护百姓不受侵扰,是本官的职责,我身受朝廷的俸禄,就要为国家分忧。即使马像羊那么小,也不要牵入我的马厩;即使金子像谷粒那样小,也不能装进我的怀里。”
于是他命令主簿将马匹和金子如数归还给羌人。
羌人性情贪婪,却十分尊重清廉的官吏。此前,安定属国的八任都尉都贪图钱财,鱼肉百姓,羌人和当地居民对这些贪官污吏恨之人骨。张奂到任后,廉洁公正,以身作则,因此他的威望很高,赢得老百姓的尊重和爱戴。当地的社会风气也为之一新。
后来,“马不入厩”这一典故,用来形容官吏清廉从政。