枣红马的故事
一百多年前,村里有一个方圆百里都有名的刘家药铺。因为药铺的主人,即创始人刘荆宝志向鲜明、情系百姓、医术高超、医德高尚,所以,前来看病的人络绎不绝。几年间药铺生意渐渐红火。满清末年,刘家药铺到了鼎盛时期,家产剧增。期间,盖好了村里惟一的一栋楼房,购买了一百多亩好地,并特意置办了两套大车,出诊为百姓看病。
刘荆宝生有四男三女,均精通医术,刘家药铺堪称力量雄厚。他的长孙刘春芳(1871-1940),年轻有为,专长儿科,经常驾车出诊服务百姓。有一年春节期间,刘春芳驾驶着家里的三大套马车去饶阳县段庄村出诊,返回时刚踏进南王村南街口,蓦地一声鞭炮响,拉前套的两匹大马突然受惊,拉带着老辕马和车狂奔起来,刘春芳使尽气力皆难控制。当时街面上正有几个五六岁的孩子一起玩耍,遇此情景都吓得不知所措,其中一个最小的被裹在拉前套的二马之中。马不听使唤,刘春芳内心惊悸,瞬感灾祸临头。就在千钧一发之际,老辕马一甩头把小孩叼了起来,继续跟着往前跑,一直跑到村的中心,在街面上众乡亲齐心协力奋力相助之下,终于把马车拦住。待马车停稳后,驾辕的老马把小孩轻放在了地上,只见他毛发未损,只是惊吓得大声哭叫。在场的所有人无不竖拇指为之叫绝——这马神了。刘春芳眼含热泪抱着枣红马的头,拍打着它长长的脖子,激动得好半天才说出一句话来:“真是万幸啊!”
幼时经常听老人们讲,刘家药铺这匹大枣红马一直就非常通人性,而且也很有灵性。这次给刘家立了一大功劳,像功臣一样得到了主人特殊关照,直至自行衰老而终。
刘家药铺老马救孩子的故事一时传遍十里八乡,在当地传为佳话。