励志小故事:把你的梦想贴在墙上
一天,我听说在弘益大学附近有一家很别致的餐厅,便想前往一探究竟。这是一家名叫“天边”的居酒屋(日式餐厅)。
到了那里,你就会发现,它的确与众不同。在打开餐厅门的瞬间,便听到六七名迎宾职员的齐声招呼“欢迎光临!”就连厨房的师傅们也热情加入了饭厅服务员的行列,一齐问候顾客。我观察到,他们对每一位出入的顾客都是如此。让我印象深刻的是,当饭桌前的顾客称赞师傅的厨艺时,所有职员整齐如一地向着那位发出称赞的顾客送上90度的躬身行礼。服务生看到我们一行人准备碰杯,便走过来询问准备用什么祝酒词,且在将内容记下后走开了。随后,又到我们碰杯时,所有职员一齐呐喊我们的祝酒词。我不好意思地问,这样做是不是太麻烦了,回答是:“这就是我们店里的风格。”
最让人惊讶的是,所有员工都是从早到晚拼命地干活,并且还能做到始终对客人保持微笑。出于好奇,我询问其中一名职员:“看你们工作得这么拼命,这里的薪水一定比别的地方高吧?”他回答:“薪水虽然高不到哪里去,但我们努力工作是因为我们有梦想。”
接着,他指向餐厅的墙面。典雅的墙上贴着很多精致的卡片,他说每张卡片上都记载着一位职员的梦想。他自己的梦想就是成为一名优秀的厨师,将来开一家自己的餐厅。
后来我才知道,这家居酒屋的创始人叫大嶋启介,是一位35岁的年轻人。这家餐厅在日本已经很有名气了。在日本的自由之丘和涩谷等地方开有五家店面。弘大附近这家是海外的一号店。大嶋启介在著作《天边的朝礼》中写道:“成为天边职员的唯一条件就是,一定要有成为企业家的目标。”在成为天边的职员后,必须将自己的梦想贴在墙上,并且一定要写上实现这个目标的截止日期。