亨利福特被美国人称为“汽车之父”。1913年他率先采用流水线组装汽车,第一次实现了10秒钟组装一部汽车的神话。几年后民用汽车的价格降低了一半,小轿车不再是富豪地专属。福特的思想对全世界的制造业也产生了极大的影响。今天,大到一架飞机,小到一包糖果,都可以在流水线上生产。福特汽车公司初具规模后,有一次,福特在高层会议中建议改进现有的装配线,从而提高生产效率。这个提议遭到很多人反对:有人觉得改进装配线,既要投资购买机器,又得重新培训工人,风险太大了;另一部分人则认为公司的生产能力已经够强,效益也很好,没必要花力气去提高效率。
听完大家的意见,福特举起桌上的玻璃杯问:“你们看到了什么?”有人担忧地说:“半杯水被喝了,杯子空了一半。”“别担心,”有人乐观地说,“杯子里还有一半水,渴了还有半杯水可喝。”“和你们不同,我看到杯子容积是水的2倍。”福特说,“这里的水用个一半大小的杯子就能盛下。用一只大杯子做一只小杯子能做到的事,是对资源的浪费,是低效率。现在和产线上的员工们就像这个大杯子,有一半的潜力没发挥出来。我要做的是换个小杯子,然后我们就可以用大杯子来盛更多、更好的东西了!”
人生也是一样,如果环境给你一只大杯子,请不要只用它来装半杯水;如果你的天赋是只大杯子,请不要把它当小杯子来用。聪明人懂得百分百利用自己拥有的一切。