如果告诉你,一盘普普通通的咖哩鲭鱼竟然可以让1.2亿儿童不再饿肚子,继而改写他们的命运,你相信吗?
巴瓦吉是印度一家五星级酒店的大厨,厨艺深得一位富豪的青睐,被聘为私人“御厨”,年薪250万卢比。一次,他精心烹饪的一盘咖哩鲭鱼竟被富豪斥为垃圾,他端着那盘鲭鱼走出酒店大门,发泄似地把车子开到一个偏僻的路边。
这时,一个衣衫褴衫、面黄肌瘦的小男孩赶着几只羊走过来。巴瓦吉心中一动,拉开车门,把那盘咖哩鲭鱼端到了小男孩面前。男孩一看有东西吃,眼睛顿时一亮,伸出脏兮兮的小手,毫不客气地抓起盘子里的鲭鱼就往嘴里塞,连盘子都舔得干干净净。巴瓦吉又请小男孩吃了一顿烧饼,并劝他尽快上学。
小男孩仰起脏兮兮的小脸,调皮地问:“如果我上学,你能让我吃饱饭吗?”“如果我提供免费午餐,你会上学吗?”巴瓦吉随口问道。“当然,如果那样,村里的孩子都会去上学!”这句话深深地触动了巴瓦吉,那一刻他下定决心,放弃年薪250万的工作,专门给吃不上饭的穷孩子们做饭去。
他找到小男孩村子附近的一所学校,跟校长说了自己的想法,校长喜出望外,当即腾出一间房间做厨房。很快,“上学就可以获得免费午餐”的消息像长了翅膀一样飞出去。第二天,到学校报名的孩子挤满了校长办公室。午餐时间,学校顿时成了一片欢乐的海洋,看着孩子们把食物吃得干干净净,一粒米饭都不剩,巴吉瓦有了前所未有的成就感。
但是一个巨大的问题摆在面前:自己的积蓄正在剧减,免费午餐行动最多只能维持一个月。正当巴瓦吉急得团团转时,五星级大厨放弃高薪工作为孩子做免费午餐的事迹登上了报纸,孩子们那一张张满怀期望的小脸打动了很多人,捐款如雪花般纷纷飞来。
可是,随着新闻热度的慢慢退却,捐款变得越来越少,免费午餐再次面临危机。巴瓦吉意识到,仅凭个人的力量根本没有办法完成如此浩大的工程,于是他向政府部门呼吁,希望获得专项拨款。
为了笼络民意,泰米尔纳德邦政府部长在换届选举时做出了一个让巴瓦吉欣喜若狂的决定:将本邦所有小学都纳入“免费午餐计划”中。
计划实行六年后,升学率明显提升。各邦纷纷效仿,“免费午餐计划”呈燎原之火,在全印度熊熊燃烧。
任何制度的实施都会伴随着许多弊病,有的学校把粮食发给家长,结果家长把粮食卖掉,孩子还是没饭吃。有些学校用陈米烂菜给孩子们做饭,以便从中牟利。还有些学校把食物划分不同等级,低种姓家庭的孩子不能和高贵种姓家的孩子一起吃饭。
这些问题深深地牵着巴瓦吉的心,他一次次地找部长反映情况,各方奔走,希望政府重视这些实际存在的问题。
在他的奔走呼吁下,印度最高立法机构划时代地将“免费午餐计划”写入宪法,规定学校必须提供做好的饭菜,且每顿午餐不低于450卡路里和12克蛋白质,除了大米和小麦,还必须包含豆类、蔬菜和水果。
这项庞大的“免费午餐计划”每年的预算高达20亿美元,惠及的孩子有1.2亿之多。因为这项计划,无数的穷孩子走进了学堂,无数孩子的命运就此改变。
当初那个享受一盘咖哩鲭鱼的放羊男孩,如今已成为一名优秀的律师,而年过5旬的巴瓦吉加入民间团体组织,继续给孩子们做饭。连他自己都不敢置信,一盘普通的咖哩鲭鱼,居然散发出如此巨大的能量,改变了他人生的方向,也改变了亿万孩子的命运。
只要心中有爱,并为此坚持不懈的努力,任何一件普通的东西都有颠覆命运的可能。