一个小伙子非常苦恼:“老师,我觉得自己什么事情也做不好,大家都说我没用,又蠢又笨。我该怎么办?”
老师说:“孩子,我很遗憾,现在帮不了你,我得先解决自己的问题。”他停顿了一下,说:“如果你先帮我个忙,我的问题解决了,之后也许我可以帮助你。”
“哦,……如果能帮您的忙,我很荣幸,老师。”年轻人很不自信的回答说。
老师把一枚戒指从手指上摘下来,交给小伙子,说:“骑着马到集市去,帮我卖掉这枚戒指,我要还债,要卖一个好价钱,最低不能少于一个金币。”
年轻人拿着戒指离开了。一到集市,他就拿出戒指给赶集的人看。人们围上来看,而当年轻人说出了戒指的价格后,有人嘲笑他,有人说他疯了,只有一位老人出于好心身他解释,一枚金币是多么值钱,用来换这样一枚戒指是多么不值。有人想用一个银币和一些不值钱的铜器来换这枚戒指,但年轻人记住老师的叮嘱,拒绝了。
年轻人骑着马悻悻而归。他沮丧地对老师说:“对不起,我没有换到您想要的一个金币。也许可以换到两个或三个银币。”
“年轻人,”老师微笑着说,“首先,我们应该知道这枚戒指的真正价值。你再骑马到珠宝商那里去,告诉他我想卖这枚戒指,问问他给多少钱。但是,不管他说什么,你都不要卖,带着戒指回来。”
年轻人来到珠宝商那里,珠宝商在灯光下用放大镜检查戒指后说:“年轻人,告诉你的老师,如果他现在就想卖,我最多给他58个金币。”“58个金币?”小伙子不敢相信自己的耳朵。
“是啊,我知道,要是再等等,也许可以卖到70个金币。但我不知道你的老师是不是争着要卖……”珠宝商说。
年轻人十分激动地跑到老师家,把珠宝商的话告诉老师。
老师听后,说:“孩子,你就像这枚戒指,一件举世无双、价值连城的珠宝。但是,只有真正的内行才能发现你的价值。”