一天清晨,我在卢浮宫附近的圆形大水池边,看到7门口径75毫米的大炮对准目标正待发射。一位军官告诉我,11点整将鸣炮101响,庆祝法兰西共和国新总统就任。
协和广场水池边,人们在撒谷粒,鸽子吃了后乱扑腾,一只只倒在地上,被麻醉了!那些人把鸽子捡起来,放入笼中。
我十分气恼。这些人把鸽子弄昏迷,然后交给鸽子射击场,待鸽子苏醒后放出来,供人当活靶子打。我冲上去,怒骂着:“你们将受到动物保护协会和轻罪法庭的惩罚。”
一个人过来告诉我说:“我们是巴黎市政府的工作人员,是奉上级的命令这样做的。您知道,待会儿就要放礼炮,会惊吓鸽子的。因此我们把鸽子放进笼子里,送到离炮声较远的地方,今天下午再把它们送回来……”
鸽子有幸生活在这样的地方,多美好啊!