一位哲学家在海边目睹一条船遇难。船上的水手和乘客全部溺毙了。他痛骂上苍不讲理,只因为一位罪犯正好乘坐这条船,竟然让众多的无辜者受害。
当他正沉迷于这种思想的时候,他发觉自己给一大群蚂蚁围住,原来他站的位置距离蚂蚁窝不远。那时,有一只蚂蚁爬到他身上并叮了他一口,他立刻用脚踩死所有的蚂蚁。
天神在这个时候现身,并用上帝的拐杖敲着哲学家说:“你既然能以类似上苍的方式去对待那些可怜的蚂蚁,难道你还够资格去批判上苍的作为吗?”
【大道理】:
人往往习惯于盯住别人的错误,而常常忽略自己也有同样的毛病。
自己都改不了的缺点,又有什么资格责备别人呢?
因此当看到别人的错误时,先需有冷静客观的态度,先自省。
然后再做决定,这才是明智之举。