遇见另一个自己
愿时间,赋予我们智慧和勇气,在这条道路上,一直走下去。
——题记
阳光明媚的深秋,我独自一人整理着房间内的书籍,却发现角落那个积满灰尘的纸箱在阳光下飞舞着灰尘,安安静静地拥有属于它的一片天地。
哦,我忘了。那个我曾经视若珍宝的箱子里还装着另外一个我,另一个天马行空的我。有多久没有看到那个肆意挥洒笔墨的我了?半年,还是……
似乎是天生对文字很敏感,记得读幼儿园的我很喜欢各种各样的童话故事。读得多了,开始自己编童话。每天早上会在起床之前讲一个新编的童话给奶奶听,然后到学校以后会讲给小朋友们听。久而久之,连其他班的老师都知道我很会讲故事,经常中午午睡以后把我借去哄小朋友们安静吃点心,而我则会得到两块饼干,这是我每天最开心的事。
那个在同龄人面前毫不避讳展示自己的我,是我从未遇见的自己。
后来读了小学,开始接触童话以外的书籍,才知道原来书的世界很广泛,就像一片海一样。看得书多了免不得会手痒,有一天开始想自己写故事了。写的故事无非是与看得书题材相似或是完全一样,再不然就是改改,可我依旧乐此不疲。虽然文笔渐渐有了长进,但我的成绩开始告急,老师一直都在苦口婆心地劝诫我要好好学习,但我却一意孤行。直到有一日被老师从闺蜜抽屉里搜出我写的小说,这件我苦苦坚持了四年的事才东窗事发。而我就像是被撕去保护膜一样羞愧难当,生怕听到老师的责备。
但老师并未说我什么,只是让我把重心放在学习上,不要太过了。我从老师手里接过我视若珍宝的小说,牢牢抱在怀里,生怕一下就不见了。
现在想来,那个牢牢抱紧怀里小说的我,想抓紧是那个可以随意天马行空的自己吧。
后来,奶奶在家里发现了我未写完的小说,这才明白我为什么天天躲着她写作业了。
“天天脑子里都是公主啊,王子啊,魔法啊,成绩怎么会不下降?”奶奶指着桌上放着小说,恨铁不成钢地说道,“写这些东西干什么啊!”
“我喜欢,只是没理由地喜欢!”我第一次和奶奶吵架是因为这个爱好,这个不知从何时已经深深扎在我心里的爱好。
那时能让我争吵的面红耳赤的爱好,就是那个潇洒叛逆的我吧。
再后来上了初中的我就再也没有时间去描绘我心里那个世界了,只能把这一切深深藏在心里,那些我视若珍宝的幻想只能躲在那只蒙尘的纸箱里静静地等着我打开它的那一天。只有在深夜赶完作业疲惫的时候,才会去想到那个我,那个在现实中永远不会看见的我。
那个在江湖中快意潇洒的我,那个在异世拥有超能力的我,那个在江南小桥烟雨蒙蒙中一袭红裙的我,那个武功高强征战沙场的我。究竟何时才能与那个自己相遇呢?
曾经很喜欢五月天的《倔强》,里面的句句歌词都唱出了我的心声,那个与世间所有人为敌,只为梦想而奋斗的人,是我最大的梦想。
“我想做自己,一个世间独一无二最好的自己。”
看到小说第一行的序言,我泪如雨下。那时文笔稚嫩,还不懂何为梦想的我,或许一直都在努力寻找那个最好的自己吧。
感谢当时那个执着不放弃的自己,感谢当时那个不懂何为困难的自己,感谢那个当时愿意用自己稚嫩幻想与文笔却一直在进步的自己。
也许我早就遇见了另一个自己,另一个最好的自己。
打开纸箱内泛黄的本子,看着那些并不成熟的文字,仿佛就已经看到当初另一个自己。
青春正好,何不一同前行?