已经有不少叙利亚的难民,顺利的逃到了国外。在丹麦的一条边境公路上,星星散散的难民,沿着公路两侧休息。他们脸上露出的不是悲伤,而是轻松、喜悦。
尼尔森是名交通警察,往常这里不需要看管。但这次不同了,上级命令他,要保证边境公路上的治安。换句话说,就是看住他们。尼尔森刚到这里,就被深深的震撼了。只见一个小女孩独自坐在公路边,他身旁的大人们自顾自的闲聊着,小女孩显得有些落寞。“嗨,你叫什么名字”尼尔森问道。“妮娜”小女孩有些害怕的回答道。“旁边的是你的父亲?”“不。放心我们不会闹事的,我们只想去瑞典,听说那里是天堂。”尼尔森笑了“放心我不会抓你的,我们来玩个游戏吧。”几次简单的对话,使得两人的关系从陌生,变得亲近了许多。“那玩捉迷藏吧,我们猜拳,谁输谁当鬼。”妮娜似乎很久没玩捉迷藏了,灿烂的阳光,照射在她那天真的脸庞上。尼尔森觉得,自己的人生仿佛充满了欢笑。或许这是他一生都难以忘记的画面吧。这时突然尼尔森的随身对讲机响了,“不能让他们入境,嗨尼尔森,你听到了没有?”“你说什么,抱歉,好像对讲机快没电了。”说完,尼尔森朝着妮娜眨了眨眼。