看到母亲离去的背影我心里是充满担忧的,只是此次远行无法停息。
我忘记了第一次来到船城是多久以前,只是记得那个时候船城的街还没这么宽,街道上铺的不是水泥地而是石方块。我记得那时每次坐火车回到船城时都要走过沱江上的浮桥,被母亲牵着,桥摇摇晃晃,我一深一浅地走在上面,盼望到外婆家,虽然走得急促,但是却感到幸福。
离开盐都去船城的时候已经是在数年之后,在船城生活虽然没有了与母亲别离时那撕心裂肺的痛,但是却又舍不得父亲。也许,人生都是充满两难的选择,选择一方,或者就要放弃另一方。
对于船城的印象并不好,也许是受我内心根深蒂固的排斥所影响。但是人生中没有太多的完美,时间在往前不停地推移,不管你在什么地方,都无法避免岁月的蹉跎和年岁的成长。
见到了一久违的初中同学,就如当年一样谈笑,只是我们谈笑的是怀念过去。而令我惊喜的是,分隔近十年,我们仍然能清楚地记得曾经。
也许还有很多想见到的人,只是岁月久了,人也变了,即使我们坐在一起,也许也不会有共同的回忆。
昨晚的梦就如一部回放这二十余年的电影,从小学到中学,从盐都到船城,只是我记得的仅是当时的他们,我所怀念的只是当时的情谊。
母亲离开船城时,就如儿时一样,我想拖延每一分钟,因为不想那么快和母亲分离。
然而我的努力是徒劳的。
母亲去了远方,我触及不到的是她的背影。