我爱我的家乡作文
在十几年前,我呱呱落地在新河,在十几年后,我扎根在新河。新河是我美丽的家乡。我的家乡有四美:山美,水美,路美,还有人儿的心灵美。
先说说家乡的山吧。我相信大家都应该认识屏上山吧!正是屏上山美,南宋著名诗人戴复古居住在此。屏上山被龙山、虎山、凤凰山、象山、狮子山所围绕,雾天,她若隐若现,如同一位仙女犹抱琵琶半遮面,让人看了如痴如醉。雾退去了,这位仙女身披绿衣,亭亭玉立地站在这儿任人观赏。走近一看,身上的春笋破土而出,嫩嫩的小芽儿沾着一粒粒酷似珍珠的小露珠,小露珠顽皮地跳到小草上,滑了下来,可极了。
再来说说家乡的水吧。我看见过波澜壮阔的大海,欣赏过水平如镜的西湖,但我认为最美的是我们家乡的花芯水库。花芯水库的水真静啊!静得让你感觉不到它在流动,花芯水库的水真清啊!清得可以看见水中的鱼虾,花芯水库的水真绿啊!绿得仿佛是一块无暇的翡翠。花芯美得赛过漓江。花芯水库的水不但看上去很美,尝一尝会使你留恋往返,喝了还想喝,聪明的家乡人民把她净化成矿泉水,远销祖国各地,让我们家乡那甜甜的花芯泉水流向大江南北,流进每个人的心窝。
一方水土造就了一方人,这么美的山水养育出了聪明的家乡人民,富裕了的家乡人民用智慧、勤劳改变着家乡的面貌。特别是家乡的路,发生了翻天覆地的变化。以前,到处都是坑坑洼洼的泥土路,特别是下雨天,别提有都难受了。随后变成了石块路,紧接着石板路上场,现在水泥路、沥青路随处可见。马路上车辆川流不息,却不堵车,为啥?因为路宽得可以并排行驶四辆车呢。条条大路四通八达,想上哪儿就到哪儿。
新河这地方人杰地灵,人们心地善良,现在“600全民新闻”不是经常播放咱们这儿的好人好事吗?远的就不说,我家就在车站旁,每次出车祸,大家都会出来处理一些小事故,并做到及时把伤员送往医院,可每次没有车可以接受奄奄一息的伤员时,我爸爸和其他有车一族都会自告奋勇去送人。当伤者没钱时,我们会为他垫付。一方有难,八方支援。一听到那儿有难,我们就会捐上自己的一点心意。
新河,生我养我的新河,我爱你!