广西开展“示警明纪筑牢防线”专题教育活动简报
6月8日,桂平市地税局以开展“示警明纪 筑牢防线专题教育为契机,引导全体纪检干部进一步增强“四个意识”, 强化宗旨意识,不断提高队伍拒腐防变的思想防线。
一是以案为鉴,汲取教训。组织全体纪检干部原原本本学习《通报》内容有关纪检监察干部违纪案例,集中观看《打铁还需自身硬》警示教育片,结合案例和岗位实际开展学习讨论,大家一致认为,党的十八大以来,党中央高度重视纪检监察干部队伍建设,中央对纪检监察系统一系列案件的通报,向全党全社会释放了正人先正己、严防“灯下黑”的强烈信号。大家纷纷表示,要牢记使命、不负重托,进一步强化自我监督、自我约束,警钟长鸣,把纪律和规矩挺在前面,以实际行动切实维护纪检监察干部良好形象。
二是加强学习,忠于职守。把深入开展专题活动与“两学一做”学习教育相结合,引导纪检干部认真学习党章、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党规党纪,加强理想信念教育,提高自身道德修养,补足精神之钙,筑牢理想之魂,在执纪监督过程中,不能突破纪律底线,严禁滥用监督执纪权,必须把纪律和规矩挺在前面,牢固树立“监督者更应接受监督”意识。
三是建章立制,筑牢防线。结合《通知》精神,认真开展廉政风险点的排查,从确定防控部门、梳理职权事项、明确岗位职责、查找廉政风险及划定风险等级等方面入手,联系岗位实际,进一步完善内控机制,把权力关进制度的笼子,堵塞监督管理漏洞,从源头上预防不正之风和腐败问题发生。