县开展校园食品安全宣传周活动简报
“同学们,现在校园外面无证商贩兜售的那些看似好吃的辣条、豆丁、牛肉干小包装食品,那都没有安全保障,千万不要吃……”3月25日,新疆巴州博湖县食品药品监督管理局与县教育科学技术局联合启动“校园食品安全宣传周活动,首场举行了食品安全知识讲座,与200余名中学生代表共同认识了食用健康食品的有益性和垃圾食品的危害性,增强了学生的自我保护和安全消费意识。
授课活动现场,博湖县食药监局局长王鸿宾借用幻灯片的形式向同学们讲解了“什么是食品安全”、“如何购买安全食品”、“如何警防食物中毒”等几项常识,倡议同学们认真学习食品安全知识,养成良好生活习惯,切莫因馋嘴购买“三无”食品,影响身体健康。
通过一张张显示小作坊中加工食品不卫生操作的现实图片、同学们看着心惊胆战,唏嘘声此起披伏。
授课结束后,学生们普遍表示,通过食品安全知识讲座,他们掌握了许多健康饮食的知识,一位来自博湖中学初一(10)的学生程欢欢感慨地说道:“现在知道了哪些是垃圾食品,以后就不会吃了。”
据博湖县食药监局局长王鸿宾表示:此次“食品安全进校园”宣传活动的目的是进一步引导广大学生建立科学的饮食观,掌握食品安全基本知识,提高识别假冒伪劣食品的能力,增强学生食品安全自我保护意识和主动宣传意识,形成与在校师生共建、共管、共同参与食品药品安全监督的良好氛围。
据悉,博湖县本次“校园食品安全宣传周”活动将会持续到3月31日,期间,该县食药监局及各中小学校、幼儿园还将通过利用学校网站、宣传栏、黑板报、校园广播等形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,切实为孩子们的学习、生活创造一个健康安全的环境。