我家屋后有一片翠绿的草地,夏秋之季,草丛中隐藏着很多蛐蛐,每当夜晚来临,就能听到蛐蛐们的奏乐曲。
星期天,我终于忍不住要去捉几只蛐蛐,上午,我拿了一只瓶子到了草丛里,听到蛐蛐的叫声,我顺着声音往前走。突然,石头旁边的草丛里传来了一声特别好听的蛐蛐的叫声,在众多蛐蛐的“大合唱”中,显得格外响亮,我快速的跑过去,没想到被旁边的石头把倒了,啊,我叫了一声,倒在了草丛里,这一声,被邻居家的艳丽听见了,她急忙过来把我扶起来,就在这时,蛐蛐的叫声突然中断了,我想它一定是听到了我的脚步声,如果我不出声,它一定还会叫的。说着,我把艳丽叫到一旁,告诉她我并没有什么事,让她放心,她这才安心的走了。
我独自躲在石头旁边,等待着蛐蛐的叫声,果然不出我所料,蛐蛐又叫起来了,我慢慢扒开草丛,仔细地寻找着,啊,我看见了它!怀着惊喜的心情,我打量着那只蛐蛐:它的脑袋乌黑,两只触角不停的抖动,两只眼睛闪着光,一对锋利的门牙像两只刀子一张一合,发出阵阵响声,多威武啊!我忍不住轻轻用手一扑,想捉住那只蛐蛐,但我张开手的时候却什么也没有,手中只有几根杂草,然而,我觉得我的脖子上有点痒,伸手一抓,才发现,原来那淘气的小玩意又跑到了我的脖子上,被我那么一抓,它就灵活的跳跃在了我的肩上,跳了几下就安全着地了,我仍是没有捉住它。
但是,我并没有灰心,仍然在努力着,那只蛐蛐像是不怕我似的,在我旁边蹦来蹦去,好像在取笑我捉不住它似的,我气得快要爆炸,它见我的样子,好像是有点害怕了,转身逃走了。
我却不甘心,紧跟在它后面,直到它蹦进了一个砖缝里,怎么也不肯出来,急得我不得了。我急中生智,拿来水,顺着砖缝倒进去,蛐蛐无可奈何的出来了,我一下子就逮住了它,心想:这回你跑不掉了吧!我小心翼翼的把它放到了瓶子里。
捉住了一只蛐蛐,我高兴的跳呀,唱着,像打了胜仗凯旋的将军。