《时间门》观后感
时间门》比常见的微电影精制很多,台湾知名导演陈奕先执导、法国著名摄影师Dylan掌镜、视帝罗嘉良担纲主演,制作品质、演员选择、幕后班底等各方面都呈现高标准规格。在片中罗嘉良这种“事业型”男人的字典里,事业和家庭是一对不可调和、水火不相容的矛盾。其实现在社会上许多人的确有着不错的事业,但却是以牺牲家庭幸福、放弃家庭责任作为代价和前提的。结束时罗嘉良最终保存记忆,选择了承诺一生的家庭,让人回味,片子拍的也是紧张又温暖感人。
片中的罗嘉良交足了戏,扮演事业成功的男人。然而仅是事业成功的男人算是成功的吗?我想,多数人的回答都和影片中最终罗嘉良选择的态度一样。因为人生在世,本来就具有双重属性,他既是一个家庭的重要成员,又是整个社会的一分子,获得事业的成功,不过是一个男人履行了应尽的两份责任之一。如果为了这一份责任的履行,就放弃了另一份必须履行的责任,况且这是一份别人无法替代的责任,这显然是一种自私。
“爱家日”运动势要将人们从繁忙的工作压力中解脱出来,重新审视家庭承载的意义。在爱家日走到的第三个年头,《时间门》的推出无疑又加砖添瓦了一把。对于任何一个人来说,家是最重要的,就像那些闪回记忆的镜头,家庭能带给罗嘉良一家人心灵的平静与放松、生活的舒适与安逸,和谐的家庭生活让人感受到了心灵的详和。通过家庭我们不但带给自己欢乐,也带给我们所爱的人以及爱我们的人欢乐。通过家庭,我们传递了爱,以及心与心的交流。当然,能有一份自己热爱的事业是一件非常开心的事,因此我们看到罗嘉良十年奋斗意气风发。事业充实并完善了他的生活,成为他为家庭护航的保障。其实对于任何人来说,事业拓展了我们的技能,促进了我们与这个世界的沟通。我们凭藉一份自己所热爱的事业,提升了对自己的自信,也实现了对这个世界的使命。由于这份事业,我们的人生价值得到了充分的发挥,世界,也因此变得更加美丽。因此说,事业与家庭从根本上来并不冲突。
《时间门》最终也非阐述“家庭比事业重要”的理念,而是强调了重新审视家庭承载的意义:“爱家”的话,事业重要,家庭同样重要。和谐的家庭与事业选择上,沟通才是重头戏,也绝对是一个技术活。两个人在一起,要建立良好密切的情感关系,实现长久和谐的共同生活的目的,沟通是必须要做到的。只有注重互相交换信息,了解彼此的意见、感受和需求,懂得在何时做什么事情,可以根据对方的情绪反应调整自己行为的恋人或者夫妻,感情也才能够得到健康的发展和延续,也才能算得上是成熟和稳定的。