我家的故事作文800字
今年爷爷60岁大寿时,很多亲戚朋友都来给他祝寿。我也很好奇地问爷爷有关我们这个大庭的故事,爷爷从保险柜拿出了一本厚厚的《施氏宗谱》给我,我一看简直惊呆了,原来我们家是那么庞大的家庭,爷爷说我们施氏的每个人都会被记录在这本宗谱里。我仔细查找,终于找到爷爷是盛字辈九十三次子,爸爸是美字辈九十五长子,而我是忠字辈第一百零一长女。我看得很激动,问爷爷很多问题,例如:我们的祖先最早生活在哪里?爷爷小时候生活情况?爷爷年轻时和奶奶在广东做生意的经历等好多问题,也勾起了爷爷很多的回忆。
爷爷给我讲小时候他和父母兄弟姐妹都住在四合院,因为兄弟姐妹多,所以他很小就辍学跟着太爷爷学做木工,也是因为自己比较肯学,16岁他就和我太爷爷两个人用石头、木头、泥等材料一点一点地造出了一个四合院,从此以后有了温馨的家。爷爷说他和我奶奶结婚后,太爷爷要求他自己也要努力自立门户,于是就有了后面出去奋斗的故事。
爷爷和奶奶新婚不久,就一起去了广东做养鱼的生意。施氏家族比较团结,都是结伴一起出去做生意,所以在广东一个渔村,很多养鱼的都是同族的兄弟姐妹。我爷爷和奶奶手脚勤快,也很肯学,很快就赚到了钱,存了几年的积蓄,爷爷和奶奶在自己的家乡就建起了一栋五层高的楼房,一开始只是砖头的外表,过几年又有一点积蓄再一点点粉上外墙的油漆,再过几年再一点点的装修内部。直到我爸爸上大学,这个楼房才算完全交房。
爷爷说,在养鱼的日子里,不是一帆风顺的,会遇到各种困难,自然灾害、鱼价的波动,甚至还有人为的破坏。爷爷说,有一年,有个当地的地痞流氓看我爷爷养鱼赚到了钱,就很眼红,想霸占鱼塘,爷爷为了保护全家人的安全,不得不妥协以很便宜的价格转给他。为了减少损失,在转让鱼塘前爷爷起早摸黑把鱼塘里的鱼都收起卖了。可是那个地痞流氓知道后居然叫人把爷爷给绑架想勒索更多的钱,幸亏爷爷家族里的亲朋好友都在那里,奶奶求救各位亲朋好友,他们都热心帮助,后来在当地警察叔叔的大力追捕下平安的把爷爷解救出来了。我当时惊讶地问爷爷:“那您后来还敢养鱼吗?”爷爷毫不思索的回答:“当然还要继续养鱼赚钱养家啊!”后来,爷爷奶奶就转移到了深圳又开始养鱼的日子……我听了忍不住搂着爷爷的脖子,跟爷爷说:“爷爷,您真厉害!”爷爷眯着眼哈哈的笑了。
那天是我懂事以来,和爷爷聊得最开心的一天,我还自豪的跟爸爸妈妈重复了爷爷说的故事,爸爸告诉我,我们今天所有幸福的生活都是因为长辈们爱家护家换来的,爸爸说,因为知道家的重要性,所以爸爸小时候,不管多累多苦,爷爷奶奶每年都争取回家过年,并且一定要拍“全家福”,因为它代表一家团团圆圆、幸福美好。今年我们家的“全家福”又多了新成员,就是我的妹妹。爷爷这个“施氏分支”成员已经10个人啦。而我也是这个家的一份子,我要珍惜长辈们给我创造的幸福生活,我也要和爷爷辈他们一样努力护家爱家,让我们的家更幸福美满!
这就是我家的故事,平凡又感动的故事!