我有一个平凡的,是一个温馨幸福的五口之家。家里有好学的“政治家”爷爷,勤劳的“一级大厨”奶奶,细心的“财政部长”爸爸,善良的“百事通”妈妈。我呢,是个可爱的“小美食家”。
先介绍一下我们家好学的“政治家”吧!爷爷的头发已经花白,脸上布满了鱼尾纹。炯炯有神的眼睛,充满了慈爱。别看他身材削瘦,干起活来,却十分有劲儿。爷爷是一名老党员,非常关心国家大事,特别爱看书看报。一杯茶,一份报纸,对爷爷来说就足够了,看报纸他都会做笔记,看到精彩的地方还会用笔作记号。爷爷最喜欢看军事法制方面的书报,经常和他的老朋友们谈论国家大事。平时也给我讲很多做人做事的道理,我都牢记于心。
爷爷有一个优点就是虚心向别人请教。虽然他博览群书,但是他非常谦虚。有一次,我正在玩游戏。爷爷看到报纸上的一个字不认识,连忙翻出字典查,可是查了一会儿没找到。他说:“慧仪,字典的字太小了,你帮我查查这个字怎么读?”我停下玩乐,细心地教他,和他一起认识了新字。在爷爷的影响下,我也喜欢上了阅读,成了个“小书迷”。
我的奶奶是一位朴实节俭的人,她是我们家的后勤总管。奶奶的厨艺一级棒,做出来的饭菜也是喷喷香,我叫她“大厨奶奶”。奶奶经常变着花样儿给我们做各种美味的食物,只要是我想吃的,她都会做出来。每天奶奶接我放学回家,就开始忙碌一家人的晚饭。等爸爸妈妈下班一回家,就有热气腾腾的饭菜吃。奶奶还种了一块小菜地,一年四季我们家都有新鲜的蔬菜吃。奶奶把家里打理得井井有条,让爸爸妈妈可以安心工作。
我的爸爸踏实细心,是我们家的“财政部长”。每一天他都把要做的事情计划好,出门之前,家里的门窗水电也要一一检查。小时候的我体弱多病,每次爸爸都会和妈妈一起细心地照顾我。记得前年冬天,我感染脑炎住院了,一个星期都没好好吃饭。爸爸冒着刺骨的寒风,给我端回了我最爱吃的拉面。我吃着热乎乎的拉面,爸爸的手却已经冻得红通通的,我的心里觉得好温暖。爷爷奶奶生病住院,爸爸在医院无微
不至地照顾他们,直到他们康复出院。
接下来就来说说我的妈妈吧。妈妈经常给我讲故事,辅导我的学习。她对我非常疼爱,但也非常严格。有一次,我放学回家,想着最爱看的动画片就要开播了。连忙做完了作业,但是字迹写得不工整。妈妈下班回家,一看我的作业写得一塌糊涂,立刻把我叫到她身边:“慧仪,你觉得你今天的作业做得好吗?”我支支吾吾,惭愧地低下了头。妈妈说:“作业潦草写完,必须重新再写一遍。学就认真地学,玩就开心地玩。下次不允许再这样了。”我乖乖地重写了一遍,认真细致地完成了作业。
我们一家人相亲相爱地生活在一起,每天都有开心的事发生。我爱我家!