打开一扇门叙事作文500字
古话说得好:“不以规矩不能成方圆。”今天,我们来说说秩序。
漫步在“门”的走廊里,两旁布满无数的大门。快步走过那些名为“成功”、“机遇”的辉煌的大门,我在一扇古朴庄重的大门前停下了脚步—秩序之门。
秩序是什么?秩序就是法与规则,是先辈的经验,是人类文明五千年以来智慧的结晶。秩序分为两个部分:一是规矩,二是罚。倘若这世界上没有秩序的制约,则会社会动荡,战乱纷繁,世界陷入了末日。
从我们懂事起,无论是在家里还是在学校,都在有人教会我们,何事能做,何事不可做,教会我们辨别善与恶,美与丑—这就是秩序。一旦违反了秩序,往小了说是不懂事,往大了说就是蔑视法律,被这个社会所不容—赶紧到你的火星去。
为什么要打开秩序之门?所有的秩序的目的,不外乎两个字—利益,个人利益,家庭利益,国家利益,民族利益。利益又分为两种:一是物质上的,二是精神上的。利益的诱惑太大了,于是就有人不择手段地谋取利益,甚至违反了规则,可君子爱财,也要取之有道!这时,秩序的另一半罚就出来了。
为什么要罚?目的也是两个:一是提醒你,让你长记性;二是杀鸡儆猴,让别人也对此敬而远之。
有了秩序,才有了我们今天的和平与繁荣。
打开了这扇门,就代表了枯燥与乏味。可在打开这扇门的刹那间,我清楚地看到了一行字——秩序或许不能使你创造辉煌,但定不会使你坠入深渊。