老街叙事作文_1300字
梦醒时分,脑子里总是闪回街的片段。
一个镜头,一个飞檐,一个泛黄的招牌,还有,如同蜘蛛网状的电线。紧紧地锁住记忆,种下了情结,解不开,当然,也就忘不掉。
初春的一天,有些细雨飘落,不一会儿,雨停,天阴。走在上海城隍庙边上的上海老街,古旧的味道特别的浓厚。漫步在时间打磨过的街面,所有的记忆就开始泛滥,如同刚刚开闸的河水,奔泻着,对岁月的无比敬重。
喜欢老街,就是因为它的旧。
若干年前的故事,就藏在那块破旧的牌匾上,但总也抹不去别样的风情。沪上的洋气和顾怜,在每一个橱窗的微弱灯光中毫不保留地彰显着,静静地,只要有一丝的光亮,就能看的很清楚。
三十年代的装扮中,上海女人是细腻和独具风情的。细白的肌肤和听不懂的喃喃细语,神秘之中,总是令人仰视,好像真的不是一方土地培育出来的人物,所以,上海女人的骄傲和自信就疯涨起来,嗲嗲的把明星般的优越感演绎的淋漓尽致。
当然,更离不开男人们无微不至的呵护。
不然,怎会绵软如柳?
一个叫做“上海老唱片”的铺面,很小,有些凌乱。如今网络时分,人们鲜有入内,看上去有些清冷。
门口的音箱里一直在低低地唱着,早年日本电影《追捕》里的主题曲,那种低沉雄厚的男低音:“拉呀拉……”回响,回味,留恋,聆听。
美丽的真由美和硬汉杜秋,勾起了一段对经典的景仰。
时间没去哪儿,一直在徘徊,从那时到现在,再到未来,曾经的影像、故事、片段、情感,牢牢地拽住了时间的脚踝,止步,或者不时地留下痕迹。
只是回忆,就构成了人生的一笔不可或缺的财富。
留步在一个很小的画坊面前,被一个红衣少女吸引了,竟然有些感动,为那纯净而充满期望的眼神,每个人的心里都有过的那种期待眼神,有些可以喝彩,有些只能掩埋,有些一直在期待中凝望。
上海老街的所有风情,都被这样的眼神征服着。
顾恋的不知是怎样的往事,喧闹的街区仿佛顿时就安静下来,撑着阻挡那满街浮尘的大伞,心中,绽开了如同少女一样的情怀,不会熄灭的,哪怕转眼就已经满脸皱纹。
很想给眼神一个特写,可是,又怕失去定力。
任岁月的风霜就此打磨吧,该经历的总要经历。
守住旧旧的,带着尘埃的味道。
老街上的一砖一瓦一个屋檐,都在细雨中清晰地守住风韵,守住了灵魂中飘过的淬炼。
总是看见双层观光车在穿梭,看见麦当劳、肯德基、必胜客的招牌并肩招摇,老街在今日的天空中总是包容的,演绎着时间的脚印踏出的每一个站点。
又总是在故事里体味老街的那份厚重,浓情之处,不舍的眼神一直驻留在老街的身影上。
这样的情结,总是在清晨,在午后的雨中,在有着湿湿地面的街道,在油漆已经剥落的窗棂上。
都是回望的人生。
有你和我曾经的影子,有我那时举着棉花糖奔走的脚步身,有刚刚吃过的排骨年糕的香味。当然,还有那个一直在不停地唱着的“拉呀拉……”的仿佛是杜秋的声音的那种回忆。
老街的片段,其实就是我们自己一路走过的印记。
所以,不曾相忘,无比想念。