清晨,一缕明媚的阳光照在奶奶的身上,一阵阵习习的凉风吹着奶奶的头发。奶奶又在阳台上洗衣服了,“嚓嚓嚓”衣服在搓衣板上奏响了一曲欢快的晨曲。
我的奶奶非常勤劳,还特别爱干净。洗碗时,她总是先用清水把碗冲一遍,再用抹布抹上洗洁精洗掉碗里的油渍,最后用清水冲洗一遍,放入橱柜。到下一次盛菜时,奶奶还会用清水把碗洗一遍,再盛饭菜。我疑惑地问奶奶:“奶奶,这些碗你都是洗过的,为什么还要冲一遍呢?”奶奶笑着对我说:“这些碗的确是我洗干净的,但橱柜里还藏着许多细菌,光用肉眼是看不到的。”
奶奶穿的衣服也非常整洁。在她洁白的衣服上根本看不到一丝丝污迹。如果奶奶穿了黑鞋子,鞋子一定是乌黑发亮的;如果穿的是白底鞋子,白底的边沿一定是洁白透亮的。每次洗白鞋子时,奶奶会把牙膏抹在鞋子上,用刷子细心地刷干净,再用清水冲一遍。洗完后,奶奶还用白色的卫生纸包好鞋子晒在外面,晒干后,鞋子就像新的一样。
奶奶不仅吃得干净,穿得干净,家里收拾得也非常整洁。她总是把地板拖得一尘不染的,来我们家的客人都会说:“哇,你们家的地板太干净了,我都不敢进来了。这么干净的家,估计只有五星级酒店才能和你家媲美。”
我真是太喜欢奶奶了,如果我们都能像我奶奶一样爱干净,那我们的生活将会变得多么美好。