小学偷枣叙事文_1300字
今天是个艳阳天,和往常一样,还是闷,汗在体内还是出不来,正巧过几日是儿童节,突然想起童年一趣事--偷枣。
小的时候住妈妈的工厂宿舍区,那时候还是通走廊,挨家挨户只要打开门都能聚齐在走廊上,有说有笑,当然弊端也是隔壁有个啥,你都能知其一二是什么事情。
和我一般大的小孩为数不少,男孩就有六七八之数,整栋楼就成了我们的小乐园,大家串上串下,有时追迷藏,有时在楼层中间平台打弹珠,有时齐聚一楼层欢唱流行歌曲,想想甚是快乐,当时各个楼层的叔叔阿姨倒是很理解我们,不管怎么打闹最爱说的一句就是注意安全,别弄伤自己,我们也不辜负他们的期望都还健健康康,不过现在细想想我们也确实扰民,所以现在也感谢那些叔叔阿姨谅解我们这群费猴子(方言)。
一周末,我印象中太阳和今天一样直射,但有风,吹起来凉凉的,空气中带有泥土味,不闷。我们一群男孩子,玩着玩着也不知道是提议,说要不我们去摘宿舍区旁边一墙之隔一户人家的枣子。说一墙之隔,主要当时家乡的楼房并不多,很多平房都还没有拆迁,而那围墙也就两三米之高,这样的坏境不是明摆着给我们这群费猴子机会吗?说时迟那时快,大家一拍即合,准备翻墙儿入,怎么翻呢,正巧围墙挨边有建筑留下的钢架,天时,地理,人和,齐了,那句上吧。
小伙伴们,一个接一个向上爬,钢架虽多,但是缝隙也大,大家小心翼翼踩到钢架的支管上墙,到了墙边,找到接近墙高度的落脚点一跃而下,一个接一个都达到了枣树下,接下来就是上树了,几个胆大的小伙伴踊跃地承担了这个义务,像我这样胆小的自然承包了在树下捡枣的任务。几个胆大的小伙伴从树下开始搭手,一个伙伴的一脚登在一作为基石的伙伴的双手上,作为基石的伙伴双手合并,手臂弯曲,脚成弓字步,有点气功大师运气的感觉,一鼓作气手一提,脚登的伙伴倒也机灵,自己一登,手攀住高的树枝一个纵身上了树,下一个伙伴也用前一个姿势,稍微轻松的是可以不太用力登了,因为上树的伙伴可以拉他一把,就这样,3个小伙伴占领了不同区域,采摘开始。
一个,两个,三个,枣就一个接一个应声落地,我们在下面接捡的小朋友当然开心,时时看见红透的枣洗也不洗就往嘴里塞,害怕别人抢了去,这大概小朋友纯洁的自私吧,也是下面捡枣的优势。
由于那时候楼房通走廊的原因,几个大人也在走廊处看我们的精彩表演,其中就有我妈妈,大人们也没有责骂我们,只是在一旁指点,这有红透的,那有看起来不错的,我们这群孩子就嬉皮笑脸的摘得不亦乐乎,当我们下面几个用体恤临时做的口袋已经装不下枣了,就喊收兵,枣树上的伙伴一个个猴似的翘到离地最近的枝头一跃而下,我们也把枣裹包好扔到宿舍区,然后齐刷刷地翻墙进入我们的安全地带。
到了安全带我们直接用自来水冲洗,呛忙慌的往嘴里喂,表情歪嘴翘皮,比的谁能一次吃几个,笑容却是甚美。
回家后,妈妈只是轻言细语告诫我这行为是偷盗行为,当时之所以不大声叱喝怕枝头上的小伙伴摔下来这么办。
至此这是我第一次偷枣也是我最后一次,到现在记得那枣甜,那天蓝。