熟悉的人作文300字
今天,我花了妈妈25块钱,大大超支了一天一元零花的范围。所以我今晚只能通过帮家人洗碗尝还3元钱。
首先,我先把桌上的碗收到水槽边,立刻卷起袖子,拧开水龙头,右手拿着丝瓜囊,左手拿着碗,嘴里哼着歌,接着就有节奏地喜涮涮地冲洗一个一个大大小小的碗盘。一个小碗好像在说:小主人,快帮我洗澡啊,我好脏啊。我把水开到最小,然后把丝瓜囊放到碗里转两三圈,让水冲掉碗里的油和饭粒,见干净了再洗碗的外面......我一共洗了五个碗、两个盘子、五双筷子和三个汤匙。最后,我把它们一一放到消毒柜里,它们好像在说:小主人,谢谢你!你真是一个爱劳动的好孩子!。
其实劳动是不能讲钱的,因为我已经长大了,也应该帮忙做些家务劳动了。就像《弟子规》里讲的一样亲所好 力为具,在家里,我应该把快乐也带给家人!
能带真的吗
一位老师教学贺知章的《咏柳》时,首先让学生观察柳条的样子。她刚从包里拿出一条仿真柳条,不知从哪里冒出了一个声音──
“假的!”有些学生嘘嘘地笑起来。
“能带真的来吗?”老师轻轻地问。
“不能!”好多孩子喊道。
“为什么?”老师笑吟吟地问道。
“我们不能随便折柳条,柳条会疼的。”
“柳条折下来就枯了。”
“如果大家都折一根柳条,柳树妈妈会变得光秃秃的。”
“同学们多么爱护柳树呀!你们一定跟老师一样喜欢柳树,咱们赶紧看看它长得漂亮不,好吗?”
学生仔细地观察了起来,一会儿教室里响起了“碧玉妆成一树高……”学生声情并茂地吟诵着。
[反思]
“假的!”看似学生在搅和,但老师没有指责学生。在意料不到的情景中,教师因时而变,顺势一问“能带真的来吗?”瞬间营造了一种积极的反思氛围,使得学生立刻把视角放到“能不能摘柳条”的问题。学生毕竟是纯洁善良的,他们关爱柳树溢于言表。课堂建立起了浓浓的爱的基调,学生观察柳条兴致盎然,体会诗人赞美柳树、热爱春天的情感也自然水到渠成。
课堂教学是一个动态过程,出现课堂矛盾很正常,关键是教师如何随机应变,运用教育机智敏锐地捕捉问题,以深厚的人文底蕴和智慧化解矛盾。这样的课堂生成也许只是“昙花一现”,但是教师与学生共同搭建的灵动而开放的课堂,却折射出现春天般的勃勃生机。