今天,我一走进教室,覃老师便抛出了一句让我十分崩溃的话:“这节课写作文”。此时,自称“作文白痴”的我表示想飞上天与太阳肩并肩,但是不一会儿……
转瞬间,覃老师收起那一抹笑容,又向我们发问:“你们喜欢先上作文?还是喜欢先上阅读?”这还用问吗?我当然喜欢先上阅读,阅读多省事啊,画几条线,什么也不用想便大功告成,直接坐等收获。而作文呢?想个题目的时间,估计耄耋老人也能翻过几座大山了。看着我们为难的样子,覃老师莞尔一笑,不管三七二十一率先向我提问:“谷萱,你想先写作文还是先上阅读?”我思考了片刻,轻轻地回答:“作文。”“为什么呢?”覃老师立刻反问我。我的脑袋轰得一下乱了,难不成我还要说出原因?突然脑子一热,大声说:“先苦后甜!”天呀,我自己都不知道我是怎么说出如此深奥的大道理。结果覃老师面露喜色:“好!先苦后甜!”身旁的子悦笑着问我:“你怎么要先苦后甜呢?当然是先甜后苦咯!”我心又凉了半截,难不成我回答错了?只听见身后几个同学回答的都是先甜后苦,我更是紧张。
“我赞同谷萱的说法。”覃老师的一句话让我眼睛发亮,心里飘飘然了。覃老师婉婉道来:“我女儿在学校学习时,我就用先苦后甜的方法鼓励她,告诉她写完作业就可以看课外书,做自己喜欢的事,就这样她养成了良好的学习习惯,成绩逐步提升……”
这“先苦后甜”还是有点学问的呢!我应该把“先苦后甜”这四个字运用到平时的学习和生活中,要更努力、更勤奋、更认真地去对待每一件事。古人曰:“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话将成为我学习道路上的一盏明灯,指引我前进的方向。