很多很多时候,我们发现我们的很多愤怒其根源往往是因为他人并没有按我们自己的路去走——发现差异,尊重差异,这就是宽容
世界上最宽阔的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空还宽阔的是人的胸怀。
宽容,放过别人,便是放过自己。君子之道,忠恕而已矣。己所不欲,勿施于人。我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。
有的时候也许一件小事就有可能会引发不可挽回的惨案,为什么做错了就不会说一个“对不起”,三个字真的有那么难以出口吗?
我记得我小的时候就走过一次,也不过是因为一件小小的事情,我跟我曾经最好的玩伴闹翻了,而那一件小事不过是因为她把我喜欢的书中的一本给弄丢了,她跟我道歉了,可我并没有原谅她。
如果当时我只要回答她一句,把肚量放大一点,说一句“没关系”,也许就不会闹僵了。
也就是因为这件事,我们的关系再也没有好过,尽管是有交际,但也不过寥寥无几的几句话,没有欢笑,就如同跟一个陌生人一般。
第二年的夏天,她转学了,从那以后,我再也没有见过她。
让我明白,有的时候,宽容别人便是在宽容自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。
所以我们要学会宽容,说难也不难,说简单也不简单,但却一生受用。