纵观历史,历每一个成功的人无一不是以宽容待人而成功的;每一个强盛的国家无一不是以“宽猛相济”为治国之道的。只有宽容才能成就大业。 Throughout the history, all of the successful people are successful for tolerance; all the strong countries are "broad and mutually good".For governance.Only tolerance can achieve great cause.
古之有云:“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济,政是以和”意思是只有将严政和宽容相结合才能使国家安定。纵观历史,国家以宽容治国而步入昌盛的国家比比皆是。
春秋时,齐襄公被杀后,公子小白和公子纠为争夺王位而战。那时,鲍叔助小白,管仲助公子纠。在双方交战时,管仲曾用箭射中小白,使小白险遭丧命。后来,小白称为了齐国国君,即齐桓公。桓公想任命鲍叔为国父,但鲍叔心胸宽广,有知人之明,坚持把管仲推荐给桓公,并且举出了自己五个不及管仲之处加以推辞。齐桓公也是一个宽宏大量的、善用人才的人,他采纳了鲍叔的建议,重用管仲,任他为相。管仲任相后,为报答恩情,协助桓公在各方面取得了很大的成就是,使齐国转弱为强,成为了春秋前期的国家。
宽容是化解仇恨的武器,是解决矛盾的钥匙,它能够遮掩一切过错。宽容也是一种风度,只有拥有博大的胸怀和海纳百川的度量才能成大事。正因为齐桓公对管仲不计前嫌,齐桓公才得以实现他“九合诸侯,一匡天下”的宏图霸业。
三国时,刘备将自己得到孔明称为“如鱼得水”,而关羽和张飞两兄弟却不以为然。当敌军来犯时,关、张二人便以“鱼”、“水”对孔明冷嘲热讽,但孔明胸怀全局,毫不在意,仍然重用他们。结果新野一战大获全胜,令关、张二人对孔明钦佩不已。
宽容之心能使一个人纵横驰骋,对待世事心平气和,不以物喜,不以己悲。试想,如果当初孔明争缠不休,定会造成将帅不和、人心分离,那新野之胜又从何谈起呢?
历以宽治国,铸就强国的例子还有很多。
唐朝时,唐太宗宽容为怀,不对魏征屡逆龙鳞斤斤计较,才使得唐朝进入“贞观之治”的强盛时期;春秋战国时期,正因蔺相如对廉颇宽容,才促成了一段将相和的佳话,使得赵国进入固若金汤的时期。然而,反观历史也有不少人因丧失宽容而遗臭万年、遭人唾骂。秦王子婴“身死人手,为天下笑者。”何也?仁义不施而攻守之势异也。商纣王“履绝路而自焚”何也?亦仁义不施也。
唐王、蔺相如宽容待人,从而造就一代强国,名扬千古;亲王子婴、商纣王不施仁义,使祖先基业毁于一旦,遗臭万年。这一段段历史片段无疑都在告诉我们只有宽容别人,才能成就大业。
泰山不辞抔土,方能成其高;江河不辞细流,方能成其大。一个人若要成功,成为那壁立千仞的泰山,那容纳百川的江海,唯有学会宽容待人。因为宽容方能才就大业。