种花让生活更美好
若提起对美的欣赏与感悟,那必不可忽略的便是花了。不用提那娇嫩的花瓣,小巧的叶儿,单是那醉人的芬芳,便足以让人心旷神怡了,假若说到种花,那便更有趣了几分。
还记得我四五岁的时候,一天偶得了几颗花籽,便吵嚷着要种下,找来盆便携着小铲下楼挖土,那时并无经验,只知将籽埋到土中,放在阳台上,天天前去浇水。没过几天,竟长出了指甲盖大的两株小芽,虽只活了几天,却也让我兴奋了好一阵。直到七八岁,我才真正意义上完完整整地种了一次花。那一次,我和爸爸一同外出,忽然闻见远处有浓郁的花香,走近看,却是开放不久的栀子花,那白色的花瓣香雪一般纯洁,温婉如玉,朴实秀丽中透着轻灵。爸爸小心翼翼地折下一枝,递予我,让我拿回家种下。看着这一支栀子花,我心中疑惑,却仍与妈妈一起将其种在了一个大盆中。一天、两天……我天天浇灌它,却仍不见它有任何变化。一次家中收拾花盆,便将它放在了屋后露天的小阳台上,开始还仍浇水,后来时间一久,便逐渐忘了。忽有那么一天,下了大雨,我往窗外望,竟看见那栀子花长了许多,隔着窗,似还能闻到那淡淡的,清新的幽香,我的心中惊喜极了,欣赏着这美好的景象,我的心突然被一种强烈的、说不出的情感冲击着,一股莫名的感动充盈了我的心,这是美带来的震撼,劳动的快乐与成就感,多么令人惊喜啊!
老舍说:“有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣啊!”的的确确,养花有着极大的好处,既须耐心,又须见识。种花养花的过程中,那一个个极须认真细致的步骤,对枯枝烂叶的剪除,实为对心灵污点的洗刷,养成后,那花给予的感动更让人心神镇定。我敢说,只要一个人能培育,种好一朵花,他就定能保持自己的良知与天性,如果人人都能种上一盆花,生活就更美好,如果人人都能种上一盆花,这不难做到吧!
待生活好似待一盆花,只要你认真付出,便能收获喜悦,种花让生活更美好!
爱,是一盏灯,黑暗中点亮前行的道路;爱,是一本书,里面富含着丰富的感情;爱,是春天的雨,夏天的风,秋天的果,冬日的阳;爱,无处不在,它让生活美好
那天晚上,我和妈妈一起出去吃老卤面,吃完之后,在回家的路上,妈妈搂着我,手臂搭在我肩上,她穿着毛衣,天气微冷,我却感觉好像已经到了冬天,将肩耸起来,遮住脖子。刚好,妈妈的毛衣,带着特有的香味,给我当了挡风的围巾,我深深地嗅了一口,嗯,是妈妈的味道。妈妈再轻轻捂住我的嘴巴,说还有口罩,我们俩就同时咯咯地笑起来。笑声弥漫在夜风里,夜风也温柔起来。昏黄的路灯下,两个相拥的背影被拉得很长,但似乎也显得更紧了!那份温暖,让人想起了春天。
妈妈永远是最疼爱你的人,你是她身上的一块肉,正如电影哪吒所描述的一样——哪吒在娘肚子里待了三年,生出来魔性大发,将他娘的手一口咬出血来,他娘没有发火,拼死护住他,紧紧搂着他说:“别怕,娘在这儿。”这就是妈妈的爱,温暖而又美好。
我在这“温暖”的夜里笑,在歌声中笑,一些人走远了,却把气息留下了,你自觉也好,不自觉也好,你会处处感觉到她的存在……