生活中要拥有一颗感恩的心
感恩是爱的根源,也是快乐的必要条件。如果我们对生命中所拥有的一切都能心存感激,便能真切的体会人生的快乐、人间的温暖以及人生的价值。班尼迪克特说:“受人恩惠,不是美德,报恩才是。当他积极投入感恩工作时,美得就产生了。”
感恩之心会给我们带来无尽的快乐。有一首歌的歌词写道:不在乎天长地久,只在乎曾经有。为生活中的一份拥有而感恩,能让我们知足常乐。感恩不是炫耀,不是停滞不前,而是把所拥有的看成是一种幸运、一种鼓励,在深深感激之中产生回报的积极行动,与他人分享自己所拥有的。感恩之心使人警醒并积极行动,更加热爱生活,创造力更加活跃:感恩之心是向世界敞开胸怀,去投身到仁行动之中。没有感恩之心的人,永远不懂得爱,永远不会得到别人的爱。
拥有感恩之心的人,即使仰望夜空,也会有一种感动,体会到一丝的快乐,正如康德所说:“在晴朗之夜,仰望夜空,就会获得一种快乐,这种快乐只有高尚心灵才能体会出来。”圣经中有这样一个故事:约伯遭遇到空前的灾难,儿女都死了,财产也被掠夺一空,他自己也全身长满了疮,只能坐在炉火中用瓦片刮痒。然而,就是在这样的环境中,他却仍然心存感激,感谢苦难让他认清了至高的神。当然我们不是宣传某种教义,但生活中确实需要感恩,不懂得感恩生活便会黯然失色,人生便没有滋味。
有两个人在沙漠中行走多日,在他们口渴难耐之际碰到一个赶骆驼的老人,骆驼上放着一大皮袋水。于是他们便向老人讨碗水喝。老人仅每人只给了他们半碗水。其中一个人在老人走后,一个劲儿地抱怨老人吝啬,有那么多水却只给半碗水,一怒之下他竟将半碗水泼掉了。而另一个虽然也知道这半碗水并不能完全解除饥渴,但还是怀着感激之情喝下了这半碗水。结果他们又往前走了很远也没再碰到水源。而前者因为拒绝喝半碗水死在沙漠中,后者因为喝了这半碗水终于走出了沙漠。
老人施舍的分明是一种爱心,而后者喝下的也是一种感激,正是这种感激才支撑着他走出沙漠。生活中我们也应该学会感恩,感激父母给了我们生命,感激国家给了我们和平,感激路人给了我们帮助,感激------生活中我们一定要怀有一颗感恩的心,才能体味到人生的幸福。