每个人在成长中都有一些难以忘记的东西,比如令人愉快的经历和伤害。
在实际的生活当中,愉悦的片段足以让我们怀念很久,也深深影响着我们的日常行为,快乐地度过每一天。但也有一些人或者事,在我们的心灵深处烙下了疤痕,左右着我们的思想,时常出现那些镜头,让我们心有余悸而闷闷不乐。
我们都是尘世的俗人,摆脱不了有些东西,只有积极地去面对,然而这并不是嘴巴里说的那么简单。坚强果敢又善于生活的人,很容易把他们抛在脑后,不让他们占据我们的大脑资源,用多种办法忘记不愉快的经历,快乐地生活着。而意志薄弱又谨小慎微的人,往往被其束缚,百般无奈,生活自然一塌糊涂。
我曾认识一个女孩,她告诉我她曾喜欢一个男生,可惜父母不答应他们在一起,况且那时候他们都还小,而男孩子本来就不健康,没多久就旧病复发死去了,她感到很伤心,甚至想一死了之,但终未如愿。后来又有一个男孩子喜欢他,但她就是忘不掉这第一个,所以屡次拒绝。直到这个男孩子有了新欢,她才后悔起来,每每想念他的好。我打量着这个普通的女孩子,不知道该怎么劝她为好,只好告诉她,让她回去好好休息,每天做好自己的事,不要想那些不开心的事,或许情况就要好点。我知道自己还有很多的话可以给她说,但我觉得我的办法未必有效。时间是疗伤的最好办法,而且她才二十岁,很多事还不能够懂得,必须自己去经历,然后才能慢慢地调理好自己的生活。如果给每个人都派一个生活老师,那么这样下去,我们的生活将是别人的复制品,活不出自己的样子,不管别人怎么看,这样的生活如同嚼蜡,还有什么味道而言呢?
我有一个老年朋友,是下象棋认识的。熟识了后,几乎无话不说。他有着相当坎坷的过去,也曾一度悲观、彷徨,几度有了轻生的念头。其实让他这样子的事,往往发生了很久,但自己却并不能忘记,感觉好像每天都还在经历那些事一样。好在那时已经结婚,妻子对他很好,而他却没有为妻子做过什么,心里感到很不安。于是他想尽点做丈夫的责任,开始努力工作,终于让生活有了起色,而妻子却怀孕了。想到孩子,他最终还是选择活下来,再后来的日子。虽然也有太多的不顺,但他还是挺过来了。现在老了,儿子也长大了,对于这些也看惯了,没有什么再能让他感到忧愁很烦心,只想着好好地度过剩下的日子。在他面前,我还年青,所以我并没有说什么。但老人的话我却一直回味了很久。我自己也常有困惑和痛苦的时候,但想到老人,以及再过二三十年的我,也未必不和他一般,心里也就舒坦了。
尽管有很多这样那样的学问,但要解决生活中遇到的问题,还得靠自己。每个人的生活不尽相同,胡乱套用别人解决问题的办法,只能让问题更加严重。即使相同,也只能借鉴,并不能完全照般,否则会制造出更大的乱子。生活的教科书来自于经历,经历的多未尝不是好事,对于个人而言,会锻炼我们很多处理问题的能力,培养一些先天不具备的品格,让我们在以后的人生路上越走越平稳。
我们这代人,书读的并不少,道理自然也明白很多,但遇到棘手的事还是不知所措。社会的发展带给我们的却是压力越来越大,每天面对很多事,本来已经够手忙脚乱的了,如果还为曾经经历过的事而耿耿于怀,那样的人生还有什么乐趣可言。