学会感恩作文1000字
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”。这句弟子规,我相信大家都很清楚,这是我们在入学堂第一天的时候,老师教我们读的,所以每个人都会很熟练地背诵。但是,在现实生活中的人,能做到以上内容的又有多少呢?
现在社会,独生子女越来越多,这些独生子女在家里是衣来伸手,饭来张口的小皇帝,小太阳。上了大学以后,一个人在另一个地方这更是揪着父母的心。但他(她)们依然感觉不到浓浓的爱。很久不给家里打一个电话,甚至不写一封信问好。直到放假的前几个星期给家里打一个电话,谈话的语气还是那么刻薄:“喂,爸,我身体很好,不要挂念,我现在需要5000元,快点汇过来。”紧接着电话嘟嘟嘟嘟的声音伤透了父母的心。
我想,他(她)们的父母听到这一番话后,心里一定十分伤心,本来想和自己的孩子谈一会话,但却被这一番无情的话给打回来了。
有一所学校里面的校规是这样的:尊师敬长,孝敬父母,礼貌待人,和谐邻里,学会感恩。我认为这所学校的这条校规很切实际,因为在现在的社会中,一些大学生和中学生都缺乏感恩之心。因为有的同学家庭条件已经很好了。但还是要和别的同学攀比,甚至还嫌自己的父母没有能力。
我们的国家,向来是以孝为主,但随着独生子女一代长大成人,不懂得感恩,缺乏孝心的问题越来越严重。把父母的辛劳付出看得天经地义,再加上父母的过份溺爱,让他们养成了以自我为中心的习惯,以至于对父母恶语相加。
俗话说得好:滴水之恩当涌泉相报。有一首歌唱得也很好:“只要人人都献出一份爱,世界将会变得更加美好。”这个世界,因为有爱,所以感动;因为感动,所以感恩。
在这个世界上,我们应该首先感谢的是父母。是我们的父母让我们来到这个世界上,是他们用辛劳的汗水抚育我们成长。父亲,是我们的避风港,母亲是我们的航船,父母永远保护着我们,指引我们向前的方向。我们想要一棵果树,他们给我们一个果园。我们想要一朵花,他们便会给我们一座花园,父母对我们的爱就是这样付出了那么多,却又不求一丝回报。
我们还应该感谢我们的老师和朋友,老师教会了我们怎么做人,还让我们收获到了知识。朋友让我们收获到了友谊,快乐与温馨,我们要感谢他们给我们的一切。
我们还应该感谢世间的万物,是它们给了我们生存的空间,充足的资源。
我相信大家都看过一个电视公益节目——《最美孝心少年》,这个节目对我的感触非常大。这些少男少女正处于花一样的年华,他(她)们多么有孝心,为了自己的家人,放弃了自己的梦想与学业,赚钱养家。再看看我们身边的少男少女,他(她)们穿着一身名牌,披着长发,把头发染成彩色,挎着包包,化着浓装,心安理得地花着父母辛苦赚来的血汗钱,在学校旷课,上网吧,打架,和父母吵嘴,这两种有可比性吗?
朋友,我在此呼吁:我们每个人都要懂得感恩,因为只有你懂得感恩,你的心里才能装得了天下。因为只有你懂得感恩,这世间才能变得更美好。
你可以貌不惊人,甚至面目丑陋,你可以才疏学浅,甚至不学无术,但你不能忘记感恩,我们应该让感恩永驻心中绽放出温馨的光芒!