我们一家准备去旅游,要一个星期左右,所以想让爷爷,奶奶帮忙照养一下我的“朋友”。
“我的朋友”名叫“小福”,为什么叫小福呢?因为它是新年来到我们家的,代表着好运和福气的小狗,所以取名“小福”。
小福外形漂亮,它有一双黑宝石似的眼睛,水灵灵的眼珠子里充满了“智慧”与淘气。它身上洁白的“衣裳”,每逢它在大太阳下玩耍时,身上的毛便闪闪发光,摸上去非常舒适;最吸引人的还是它那软乎乎的嘴巴,嘴巴周围的一撮儿毛好似洁白的流苏,按一下好像自带音效,再加上它头上小巧玲珑的三角形耳朵,别提有多可爱了。
你别看小福体形小,可是无论什么“舌尖上的美食”,都逃不过它灵敏的鼻子。这天,我正在厨房切它最爱吃的东西-西瓜。正在阳台做美梦的小福立刻跳起来,像发了“神经”似的向我跑来,在厨房里绕着我的腿转圈圈,尾巴摇个没完。我看着它的样子,心化了,便给它一块大西瓜了,可它吃的样子,好像没有一点留给我的意思。不过这一点儿也挺好的,因为当我教它握手,坐下,转圈,装死......的时候,有零售可以解决大问题。或是小福在家里“藏猫猫”的时候,我只要拿一罐它爱吃的零食摇一摇,一眨眼的功夫它就会出现在我面前。
小福跑步速度很快。平常我遛它,它的体力很足,不遛个一小时,它决不肯回家。就是我这个“跑步达人”有时候都跑不过它。每次遛完它,我都气喘吁吁,搞得好像它在遛我。
怎么样,这就是我们家的小福。我相信爷爷,奶奶一定可以照养好它的。
我喜欢乌龟,也不知它哪点让我对它着迷。就是喜欢它,尤其看着它憨憨的样子,笑容不由地浮上脸颊。
乌龟它那重重的龟壳,以及短小的四肢,给人带来的一种笨重的、迟钝的感觉。可我一把他放出来,他就像出笼的小鸟,使出了浑身的劲儿不顾一切地往前冲,好像后面有什么东西在追着它。
等到它大概意识到危险离开时,便把速度放慢了一些,渐渐地变成了悠然自得地散步,它对周边的事物充满警惕。看看这儿,看看那儿,确认安全了才敢通过。它也很灵活,遇到障碍物能迅速地躲开。
为了防止它发生什么意外,所以大部分时间我是不会让它出门的。当我把它拿回玻璃缸里,它还傻傻的以为自己在外面哩!往这儿爬,出不去;也往那爬,也出不去。
既然出不去,它打算休息一会儿。把头、脚、四肢、尾巴缩进壳里,立刻变成了一块绿色卵石。这时,它仿佛永远死在了壳里一样,一声不吭。除非你现在对他进行攻击,否则,要几个小时后你才能再次见到它伸出腿脚。
它终于醒了,先是伸了一个懒腰,这时它的四肢似乎更长了一些。我把它翻过来,想看看它如何乌龟翻身,可它却不急不慢,似乎我做的一切都在它的预料之中。
阳光照在它的肚皮上,闪着点点白光。
只见它正在努力地做着动作,四肢用劲儿,小爪子抓来抓去,一副很吃力的样子。一番折腾,终于翻了过来。这时,它的头一伸一缩,好像刚才经历了一场大灾难。
其实,每天观察乌龟的一举一动,体会其中的快乐,这不就是我养乌龟的乐趣所在吗?