小时候,对朋友这个词并不是很知道。长大了,打开记忆匣子。那个常常跟我玩耍的女孩,她就是我的朋友了吧!
田野上,常常看见我们的身影。一大一小,一前一后。走在田野上,我像她的跟屁虫,整天跟她玩游戏。她是我的阿姨,虽说叫阿姨,其实也不比我大多少。
那时,她编着两根麻花辫,带我去河边采野花,捉螃蟹。石头下有一只,褐色的。水洼里,也有一只深褐色的。采一朵野菊花,插在辫子里,那可正美!她微笑着,露出几颗白净的牙,脸颊那儿露出两个小酒窝。我傻傻地笑着,她也傻傻地笑着,然后随手摘朵小花插我头上,那花是蓝色的花瓣,白色的蕊,堆在一堆可漂亮了!
我们还喜欢在田埂上奔跑,空旷的田野时不时传来阵阵欢声笑语,两根麻花辫在她得肩膀两边跳跃,忽上忽下,像是舞动的翅膀。拂着清凉的晚风,听着鸟儿的欢唱,身轻如燕地掠过母牛的身旁。有时跑累了,我们就找一块绿草坪,或坐下来,或躺下来。夕阳得余晖已经染红了天边,我们惬意地观赏着一片片千变万化的火烧云慢慢退去。身边的一切渐渐暗了下去,母牛回牛栏了,忙碌得人们也回家了。田野显得更宁静了,但我们一点也不怕,也知道大人们会提着马灯来这里找两个孩子。
跳格子,我们也爱玩。拿块有颜色的石头在地上画两只脚的格子,一只脚的格子,最后再画个大本营。投到哪儿,就跳到哪儿。一会儿,全身都汗淋淋的。
那时,我们便会躲到芦苇荡里,凉快凉快,有时还会捡到鸭蛋什么的。芦苇荡后面是一条溪,溪水清澈得很。溪上有些浮出水面的青石板。在青石上一跳,一跃,不一会儿就可以来到对岸了。
对岸也是成片成片得芦苇,后面是一片竹林。在葱郁得竹林丛中穿梭是一件很快乐得事情,但是,家里人经常不让我们这些孩子到这里来,所以有些男孩偷偷跑到这里,从家里搬来米,锯子来烧竹筒饭。最后被家人发现,就只好灰溜溜地回家了。
现在阿姨已经上初中了,学业负担也中了很多,很少有时间陪我玩了。但正因为有她得相伴,我的童年才不会那么孤单。