童年游戏跳房子作文800字
跳飞机,又称跳房子或跳格子,是一种儿童游戏,玩家在地面画定的图上跳动。地上的图形通常为双翼式飞机的形状,有些地方则是画成房子的形状,游戏因而得名,也有单纯只在长方形内画上格子。图形分为若干格子(通常有九格),每格有一个数字。参加游戏者须顺序按数字跳过所有格子。跳飞机于1950年代至1980年代相当普遍,在有些儿童游乐场、公园和小学操场等都会有跳飞机的位置。有时就算在一块空地上,只要有一根粉笔或树枝,小朋友亦会在地上画起“跳飞机”的九个格,然后一起玩。随着经济发展以致娱乐方式的丰富,跳飞机这个游戏经已式微。跳房子是古老的游戏,罗马时代遗留下来的镶嵌地面上就曾经发现类似跳房子的图案。跳房子也是一种世界共同的儿童游戏,只是大家所画的房子形状和数量的组合各有不同罢了。
跳房子是一种世界性的儿童游戏。在电影里,十八世纪的欧洲曾经有过。在现实生活中,二十世纪的中国也曾经有过。跳房子也叫跳格,这是过去女孩子们经常玩的一种游戏。用一只沙包(或者一块瓦片)作为游戏的辅助物,先把沙包扔到指定的地点,然后蹦蹦跳跳、飞檐走壁、穿房越脊,把沙包拾回来便大功告成。有时一边玩她们还一边唱:“正月十五黑咕隆咚,树枝不动刮大风,刮得面包吃牛奶,刮得火车上天空……”参加人数不限,形式有两人轮换跳,几个人轮流跳,多人分成两组轮换跳等。跳之前,先在地上用有色石块画出连在一起的方格,有正方形、长方形,也有长方形与半圆形相结合的,也有画成飞机形状的。形式有两人轮换跳,几个人轮流跳,多人分成两组轮换跳等。
跳时先将一片状石块或用粗瓦片磨成的圆片(也有用沙包的)放在第一方格外,跳者全神贯注,用一只脚将石块轻轻踢进第一格内,然后单脚跳进第一格内,用支撑脚将石块踢进第二格。依次进行下去,直至将石块踢过全部方格。如果中途累了,可以在规定的方格内休息片刻。如果有人在踢的过程中出现石块压线、出格或石块连穿两格的现象,算失败一次,下一轮重新从第一格跳起。先到达终点的,要把石块放在脚背上,轻轻走出方格。先完成全套动作者为胜,负者要接受胜者的处罚。
也有的地区跳房子时,全部格子跳完后,可以自由选择一格,据为己有,下次跳至该处时,可双足着地休息片刻再跳,其他人或瓦片到这个地方时,必须跃过或踢过,不准入境。当一方占格子超过一半时就算胜利。(还有一些地区,当全部的格子跳完之后,可以自由选择一格,据为己有,当别人要进入的时候,必须喊:“报告”否则视为失败)
当投瓦片投错地点或瓦片压在线上,跳格时脚不小心踏在线上或瓦片被踢出格外或压线,均算失败,由对方跳。