“以游戏的快乐心态来写作文”——文心
为什么孩子们对即使是非常简单的游戏也乐此不疲?因为玩游戏的乐趣就在于玩的过程中不断有新鲜的体验,有更好更简单的方法。而把写作文与玩游戏比较一下,发现与作文的过程也就是在不断追求新鲜的发现,不断体验新鲜的感觉。这样看来,可以用游戏的快乐心态来写作文。让游戏渗入到作文中,或者说让学生在游戏中作文,和作文一起游戏,玩中学写,写中再现玩趣,这样作文也就成为一件平常事了。作为教师,在指导写作的课堂上,尽可能地设计游戏活动,让学生亲身体验,有话可写,有情可抒,有感可发。能和作文一起分享游戏的快乐,就不会感到写作文是一件痛苦的事了。