按理说,我应该记住了,但是各位看官,我又犯错了,这一次是致命的错误,请各位看官耐耐性子听我细细道来。记得那是从老家搬来的第二个夏天,就是打屁股后的第一个夏天,考验我的时候到了。那年夏天,正好姐姐从老家来了,姐弟这么长时间没有见面当然很想念了。于是就拉着姐姐出去玩,熟悉熟悉环境。我家的门前有一个大的水湾,可能在城市长大的看官想象不出来它的样子,说的通俗一点儿,就是一个大的水坑,可是面积很大,并且水很深很深,打个比方,大家都知道穆铁柱吧,就是两个穆铁柱下去,也不能探到底。主要时当时乡亲们用来泡木材用的,防止一种木材腐烂掉,所以就把它整年的浸在水里,如果什么时候用的着就捞出来。就是这水里悬浮的木头差一点要了我的小命。话说我牵着姐姐的手(我和姐姐只差一岁,所以基本一般大),来到水湾边。我说姐姐我们洗洗脚吧。姐姐说好吧,于是姐姐蹲在湾边洗脚,而我呢,想起了一招。就在眼前有个很粗大的木头漂在水面,我两只手抓住岸边的小树,两只脚站在水里的木头上,然后时不时地把另一只脚伸进水里涮一涮,然后像是发现了新大陆一样对姐姐说“你也下来吧”,姐姐说“慢点儿”,这一句话还没有落地,我已经失去了平衡,木头在水里一打转,我整个的掉进了水里。当时的第一反应就是抓住木头,可是由于没有学习游泳,正好姿势反了,手越滑我离岸边越远,这时候身子已经开始下沉了,反正当时是没有什么想法了,事后,姐姐说她眼看着弟弟就这样掉下去了,她就大声地哭,也不会喊“help”,毕竟声音不对,岸边有好多老太太坐在树底下乘凉,看到我姐拼命地哭,就问咋了,我姐用手指着在水里挣扎的我,老太太就喊“救人那!快来人那!”要不说福大命大造化大,这时候从水湾附近的一个房顶上跳下一个人来,各位看官,咱先看看这位。但见他身高丈二,鼻直口方,大脸庞,浓眉毛,大眼睛,身穿大裤衩,脚蹬皮凉鞋,手里握着一把明晃晃、亮闪闪的铁锹。他下来后,按姐姐手指的方向一看水里,据姐姐回忆说到那时我已经只剩一绺头发露在水面了(到现在想起来都有些后怕)。那人二话没说就跳进水里,把我给抱上来,幸亏及时,否则如果没有了目标,就只能发动全村里的壮汉子淌了。
把我抱到岸边,立刻就有人牵了一头牛来(这是一种比较行之有效的办法),把我放在牛背上,从我肚子里出来多少水已经不记得了,反正听姐姐说如果用来浇地差不多能浇半亩良田,哈哈。这时候,妈妈赶来了,当时她正在挑水,看到我这样子她差点晕过去,要知道,我可是独苗。回到家,我已经醒过来了,第一句话就是妈妈我饿!当时奶奶也在,奶奶一看我醒过来高兴地合不拢嘴,忙说道“快给俺孙子煮鸡蛋!”
就这样,我的一条小命算是保住了,真的感谢那位大爷(现在应该是大爷了)。如果没有他,就不会有这么美好(算不算美好?)的回忆,也就没有现在的我和这篇儿时的回忆。