骆雨澄是一个刚从小城市搬到大城市来的女孩,因为没有妈妈,她享受着爸爸双份的爱。但是她所在学校的同学可不简单:令人捉摸不透的同桌陆盏,风风火火的乐悠悠,何隽,李婷,还有庄菲菲。
最初的日子,雨澄每天和他们一起快乐的生活。然而好景不长,一件意想不到的事情正在发生。原来,爸爸谈恋爱了,而且对象不是别人,正是乐悠悠的妈妈——悠悠没有爸爸。这让原来活泼的雨澄变得心事重重。
一次到奶奶家吃饭时,雨澄终于忍不住心中的怒火,把事情一五一十地说了出来。这时,爸爸挥舞起了他的大手掌……从那时起,雨澄就变得一言不发了,而她的爸爸似乎也不想理她。
老师知道了这件事,找雨澄谈心后,让她去找陆盏——因为他曾经也遇到过同样的问题。陆盏弄明白雨澄的来历后,给她讲述了自己的故事……
一天早上,雨澄起床后发现,爸爸没有起床。雨澄自己去买了早餐,吃完后,爸爸还是没有起床!雨澄觉得很奇怪,一摸爸爸的头,呀,热得可以煎鸡蛋了!没办法,雨澄只好给乐悠悠的妈妈打电话,请她一起帮忙把爸爸送进了医院。
期末考试结束了,爸爸的病也好了。在回家的路上,雨澄一边走一边数,从学校到家,刚好有六盏红灯。回想起这个夏天——一个有酸有甜的橘子味的夏天。
这本书让我体会到了父母的爱和同学之间的友谊!