家乡图牧吉的果园很早以前就有,尤其是最为适应北方的沙果树,几乎到处可见。后来不知是因为土地承包或是其他原因,各处的沙果园逐渐地消失了。
现在的果园,据我知道的比较大一点就是所部院里的果园了,其次就是水电所。果树园的面积都不是很大,可品种齐全,凡是适应北方的果树品种几乎样样都有。如,改良后的银白杏、品种不一的
李子、各种沙果、葡萄、梨、小苹果等。
每年的春季开始,各种果树相继开花结果,杏熟了,李子,再后就是沙果、小苹果、梨、葡萄,一直连续到秋后。果园不但美化了环境,风景独特优雅;还可让当地的干警和职工的品尝到北方的各
种新鲜水果,这也是单位工作人员的一种特殊的“绿色福利”。
各种果树,无论是开花季节还是结果以后,都很招人喜爱。我喜欢家乡的果园,它们是我的最好的就近的“景点”之一。每年从开花起一直到罢园,我都很热心地观察着它们的每一个生长过程,欣
赏和享受着北方果园特有的美丽。拍照是我的爱好,虽然技术一般,我还是把她们的“美”留下……