夏天的夜晚作文400字
夏日的夜晚,院子里,梧桐树下摆着一张石桌,桌旁一家人正亲密的交谈着。月光柔和地泻在院子里,和着树下草丛里的蟋蟀鸣叫声,格外和谐。不时有轻柔的和风拂过,给静谧的夜带来阵阵清爽,飘送着淡淡的花香。
溶溶的月色下,这一家也洋溢着浓浓的温情。幸福的父亲摇着蒲扇,脸上是淡淡的笑,而他的儿子和女儿围坐在他的旁边,与他共享这天伦之乐。
啪!随着细微而清晰的一声爆裂,梧桐树的一块老皮剥落了,露出鲜嫩的新皮。
女儿看了看那剥落的老皮,再看看鲜嫩的新皮,不由满脸的欣喜,脱口赞道:这老树皮多伟大啊!它以自己的身躯挡住了风刀霜剑,用温暖来孕育鲜嫩的新皮,这是如何的一种父爱呀!它多么值得我们赞赏和敬仰!”儿子却凝视着那块鲜嫩的新皮,如凝视着一种希望,惊喜地说:“瞧,这新树皮,它是如此的淸新!它不愿别人的庇护,它要见识外面的大风大浪,这需要多大的勇气,它给大自然带来的是清新的生命,也为自己迎来挑战,这正是生命生生不息,新陈代谢的崇高之处!”
父亲听着,看了看儿子和女儿,又摇了摇手中的蒲扇,深有感慨地说:“我希望人世间的一切都能象你们俩所说的那样,充满关心爱护,充满竞争挑战,长江后浪推前浪,你们应当比我更有所作为才是。”女儿和儿子都不由地点了点头,
夜,依然寂静,月色,依然溶溶,而周遭的世界,也更为融洽与和谐。