拿破仑曾经说过,不想当元帅的士兵不是好士兵,我想说,不想当王的狼不是好狼。暑假里,我看了许多书,给我印象最深的是沈石溪的《狼王梦》。
成为狼王是每一匹狼梦寐以求的事,母狼紫岚也不例外,她生下了五匹小狼,其中一匹在瑟瑟寒风的残酷欺凌中冻死,生存就是这么残酷,弱者就会被淘汰。紫岚养大了四匹狼,三匹公狼,一匹母狼,其中三匹公狼都惨遭不幸而亡。紫岚也拖着一条断腿与金雕同归于尽。而小母狼媚媚生下了两匹公狼,希望这两匹中的一匹能成为狼王。
在狼的世界里奉行的是弱肉强食。每一匹狼在狼群里都有一个位子,每当捕到食物时,地位由高到低,依次进食。在配偶时,只有优秀的大公狼才能和美丽的母狼配偶。公狼的优秀与否,会影响到它们的狼宝宝的优劣,能决定狼宝宝未来是优秀的大公狼,还是劣等的草狼。所以书中紫岚为了不让媚媚和草狼吊吊配偶,把吊吊杀害了。
在狼的世界里,处处有着生存的危机。首先,人会伤害狼;其次,别的动物会伤害狼;再次,狼会伤害狼。而且狼还会饿死、冻死……狼会遇到很多的危险,我们人类却没有那么多。可是狼却能坚强地活在这个世界上,这是为什么?我想,主要是狼有强健的体魄,有群体的力量,并且狼群中地位分明,生活井然有序。最重要的是,狼因为生活的巨大压力,让它们的意志变得更加顽强。是压力磨练了它们的意志,是冰天雪地打磨它们的铮铮狼骨,是炎炎烈日让它们的血更加滚烫。狼正是将生活的压力变成了动力,才能继续生存下去。
对于我们现在的学生来说,生存的压力几乎没有,目前我们唯一的压力,只是学习的压力。有些同学就像温室里的花朵,非常依赖父母,学习不努力,而且过着衣来伸手,饭来张口的生活;有些同学还未具备生活的自理能力,导致离开父母就不能生存。我想,我们应该勇敢地去面对学习的压力,读好书,做好人,努力学习各项知识和技能,长大后为建设社会主义强国贡献自己的力量。在日常生活中,我们要主动适应社会的竞争,勇于挑战,用勤劳的汗水浇开绚丽的成功之花。