妈妈帮我梳辫子小学四年级作文
妈妈总是说我马尾辫扎得不够高,今天早晨非要“老将出马”亲自示范给我看。为我梳辫子时,妈妈轻轻的踮起了脚,可是还是梳得很吃力,我立刻半蹲下来,想起了从前妈妈为我梳头时的情景。
记得很小的时候,大概两三岁吧,我就开始扎辫子了。那时候,妈妈把我揽在她的怀里,为我梳头。梳的发型是现在想起来觉得很幼稚的“朝天辫”——一个很短的小辫子赫然屹立在头顶上,用红色的皮筋扎着,在头顶一左一右的摇摆着,像个粘在头上的鸡毛毽子。
我五六岁,快要上小学了。记忆最深的,妈妈坐在沙发上,用手轻轻的拢过我,用梳子向上撩起我的头发,为我梳羊角辫。两个长长的辫子,“长”在了我头的两侧,好像是两个耷拉下来的大耳朵。
小学一二年级,班里流行起盘头。当时,我已经很高了,我站着,妈妈也站着,这样的姿势梳头再合适不过了。已经很长了的头发被扭着成为一朵黑色的盛开在头上的花,再用彩色的头花加以装饰,头上就变成一个姹紫嫣红的大花圃了。
长大了,身边的人都梳起了马尾辫,我也免不了随波逐流。虽然,我早就学会了自己梳头,偶尔,妈妈也过过“梳头瘾”。给我梳头的时候,妈妈总会使劲往下压我的肩膀,让我低点儿、再低点儿,或是搬来一把椅子,硬把我按在椅子上。
看烦了马尾辫,我会让妈妈为我梳麻花辫。两条长长的辫子垂在两耳边,麻花辫儿像飞舞的蝴蝶,如荡起的秋千,编织着我童年美丽的梦!
我一天一天高了,妈妈却一天一天“矮”了,她不断的变换着为我梳头的姿势,以此应对着我不断变化的身高;我在一天一天的成长,马上就要过十二岁的生日了,我长大了,妈妈却变老了,真希望妈妈永远年轻,真希望时间老人永远都忘记把妈妈变老。