李泽齐
有人敬佩不辞辛劳的邮递员,有人敬佩那公正严明的警察,有人敬佩那不畏艰苦的农民……而我敬佩的只是一个平平凡凡的人。他每天穿着橙色的衣服,手上拿着个扫把,他就是清洁工。无论刮风还是下雨,都能够看到他那背影。
一天下午放学,本来天还好好的,但不一会就下起了暴雨。同学们连忙跑回家,我也一样,跑着跑着,突然看见远处有一个熟悉的背影—清洁工。他正在处理被塞住的下水道,还不时用棍子捅着下面。但下水道里好像有一道屏障,捅了好久都捅不下去。他的眼里闪着痛苦的光芒,雨点就像子弹一样打在他的身上,当时他没有雨衣、雨鞋,很辛苦的工作着。
我小跑几步快速来到他的旁边,看见他高瘦的身体,圆圆的眼睛,黑黑的脸庞,衣衫褴褛。雨水从他湿湿的头发滴了下来,让我产生强烈的敬佩之情。
清洁工是多么伟大啊!在没人会去关注的地方默默无闻地付出他们的劳动。