七夕节的传说
关于七夕节牛郎织女的传说有很多的版本,这个故事也流传了近两千年,大概的情节就是:织女是天上王母娘娘的女儿,牛郎则是人间的放牛娃。牛郎从小失去了父母,跟着哥哥嫂嫂过日子,但是哥哥嫂嫂待他不好,所以他终日只能与牛为伴。
有一天,这个老黄牛竟然说话了,他告诉牛郎,过两天会有仙女下凡,她们会在附近的小河边洗澡,只要你偷了其中一个叫织女的仙女的衣服,她就不能回到天上,就会做你的妻子。这一天,牛郎真的偷了织女的衣服,织女不能回到天上,后来织女就做了他的妻子。
牛郎和织女就这样结婚了,每天男耕女织,好不快活。一年之后,织女为牛郎生下来一儿一女,凑成了一个“好”字。后来王母娘娘发现了他们的事情,就把织女抓回天庭。从此牛郎和织女天地相隔,织女每天以泪洗面,牛郎则苦苦寻求上天的方法。
牛郎和织女的爱情打动了天上的喜鹊,为了帮助他们想见,每年七月七日这一天,成千上万的喜鹊架起一座大桥,让牛郎和织女可以相会。之后,天上就形成了牛郎星和织女星,牛郎星旁边的还有两颗小星星,就是牛郎和织女的孩子们。