书——我永远的朋友作文
朋友是人们最熟悉的字眼,每个人都有许多朋友,我有一位最好的朋友----
一有时间,我就和它在一起。诗歌是春天刚刚抽出的柳条,给人耳目一新的感觉;小说是夏日的荷花,给人秀丽而不媚俗的感觉;古文是秋天里金蝴蝶般的落叶,令人别有一番韵味;童话是冬天里的大火炉,给人以温暖。与书交流,我知道了唐诗的魅力。唐诗是文学殿堂里一颗璀璨的明珠,走进唐诗,我知道了李白‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的豪迈;我知道了王维‘明月松间照,清泉石上流’的恬淡;我还知道了王昌龄‘醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回’的金戈铁马。与书交流,我领略到了宋词的韵味。宋词是文学殿堂里一朵绚丽的奇葩,,走进宋词,我知道了陆游‘胡未灭,鬓先秋,泪空流’的爱国情怀;我知道了李清照‘寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨切切’的文采飞扬;我还知道了柳‘衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴’的婉约清秀。与书交流,我还知道了热爱的力量,因为热爱,李时珍甘愿忍受27年的寂寞写出了医学巨着----《本草纲目》;因为热爱,贝多芬忘记了失聪的痛苦,写出了美伦美幻的《命运交响曲》;因为热爱,爱迪生经历了一千多次的失败,发明了电灯。
与书交流我还知道了人生就是一本书,一本厚厚的书,在书中奋斗是主流,渗透在字里行间;失败是插曲,出现在段落章节;成功是高潮,呈现在结局尾声。当你真正的读懂人生这本书时,你会发现,书是钥匙,给我们开启智慧的大门;书是阶梯,助我们攀登成功的高峰;书更是明灯,指引我们前进的方向!
书-----我永远的半侣,书-----我永远的朋友!漫漫人生路,我将与书携手同行!